주식·가상화폐경제
깨끗한오색조199
깨끗한오색조19923.03.13

VIX 지수는 어떤 것을 가지고 나오는 수치인가요?

VIX가 폭등하면 나쁜건가요?

다들 나쁘다고 하는데...실물 자산인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    VIX 지수는 미국 시카고 옵션 거래소에서 SP 500 지수옵션의 변동성 지표로 산출됩니다. 이것은 향후 30일간 지수 변동에 대한 투자 기대 지수를 나타내며, 1993년에 듀크 대학의 로버트 E. 웨일리 교수가 개발했습니다.

    VIX 지수가 공포 지수로 불리는 이유는 주식 시장에서 변동성이 커질 때 공포 심리가 그대로 반영되기 때문입니다. 주식시장이 급락하거나 불안할수록 수치가 올라가므로, 공포지수로 불리게 되었으며, 이 수치가 낮으면 해당 주식시장에서의 기업가치 및 주가 변동성이 낮아 안정적이라고 해석합니다.

    VIX 지수를 따르는 상품은 ETN 형식으로 있으며, VIX가 시카고 옵션 거래소에서 산출하는 만큼, 관련 상품들도 CBOE 거래소에 상장되어 있습니다. 이러한 상품들은 선물 거래 상품이므로 롤오버, 콘탱고 상태 등이 중요한 요소입니다. VIXY, UVXY, XIV, SVXY, TVIXF 등의 파생 상품이 있으며, 이 중 VIXY는 가장 대표적인 VIX 펀드로서 숏텀 VIX 선물 지수를 추종하는 상품입니다. UVXY는 VIXY의 레버리지 상품으로 1.5로 추종하며, XIV는 VIXY의 인버스 펀드입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 곽주영 경제·금융전문가입니다.

    vix지수는 공포지수로 실물자산이 아니라 시장 변동성에 따른 심리를 나타내는 지표입니다. vix지수가 급등했다는 것은 시장이 급락하여 공포심리가 높아졌다는 것을 나타내고 일부 투자자들은 vix지수가 급등한 것을 매수신호로 파악하여 저가매수를 하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    "공포 지수"라고도 하는 VIX 지수는 시장 변동성, 특히 S&P 500 지수 옵션의 내재 변동성을 측정하는 지표입니다. 향후 30일간의 옵션 계약 가격을 기준으로 계산되며 가까운 미래의 변동성에 대한 시장의 예상을 반영합니다.

    VIX 지수가 치솟는 것은 일반적으로 투자자들이 시장의 상당한 변동성과 불확실성을 걱정하고 예상하고 있음을 나타냅니다. 이는 위험이 높아졌다는 신호일 수 있으며 시장 난기류 증가와 잠재적으로 주가 하락으로 이어질 수 있습니다. 그러나 높은 VIX 지수가 "나쁜"지 여부는 개인의 투자 전략과 위험 허용 범위에 따라 다릅니다.

    VIX 지수는 사고 팔 수 있는 실물 자산이 아닙니다. 그것은 단순히 시장 정서와 변동성을 측정한 것입니다. 그러나 투자자는 이를 시장 위험을 평가하고 그에 따라 투자 전략을 조정하는 도구로 사용할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    VIX 지수는 시카고 옵션 거래소(CBOE)에서 유가증권시장의 변동성을 측정하는 지수입니다. "VIX"는 "변동성 지수"를 의미합니다.

    VIX 지수는 S&P 500 지수의 옵션 가격을 사용하여 계산됩니다. 이것은 미국 주식 시장에서의 투자자들이 다가오는 30일간의 시장 변동성에 대한 예상치를 나타냅니다. VIX 지수가 높을수록 투자자들은 미래의 시장 변동성이 높다고 예상하고, VIX 지수가 낮을수록 투자자들은 미래의 시장 변동성이 낮을 것으로 예상합니다.

    VIX 지수는 투자자들이 현재의 시장 상황을 이해하고 향후 시장의 변동성에 대한 예측을 할 수 있도록 도와줍니다. 따라서, VIX 지수는 주식, 선물, 옵션, 환율 등 다양한 금융 상품의 가격 변동에 대한 예측 및 분석을 위해 사용됩니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    VIX지수는 S&P500을 기준으로 산출하여 활용하고 있으며, 공포지수라고도 불리고 있습니다. 시카고옵션 거래소에서 제공된 VIX지수 계산 방법은 다음과 같습니다.

    1. S&P 500 지수 만기가 23일보다는 길고, 37일보다는 적은 콜옵션과 풋옵션의 변동 값(시그마1)

    2. 현재 기준하여 만기가 짧은 것과 긴 것의 사이의 가중 변동 값(시그마 2)

    3. VIX= 100X 시그마1과 시그마2 루트값

    VIX지수가 높다는 것은 변동성이 크고 시장의 불안감이 크다는 것을 말하며, VIX지수가 40이상이 넘어가게 된다면 공포 구간으로 보게되며 시장참여자들은 위험구간으로 인식하여 매도를 하는 물량이 많아지게 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융 전문가입니다. ‘VIX’로 더 잘 알려진 시카고옵션거래소 변동성지수(Chicago Board Options Exchange Volatility Index)는 미국 증시의 기대 변동성 지표입니다.VIX는 S&P 500 지수의 옵션 가격에 기초하며, 향후 30일간 지수의 풋옵션1과 콜옵션2 가중 가격을 결합하여 산정합니다.VIX는 향후 미국 주식시장 변동성에 대한 투자자의 견해를 반영하도록 설계되었습니다. 다시 말해, 향후 30일간 S&P 500지수가 얼마나 변동 할 것으로 투자자들이 생각 하는지를 반영합니다. VIX는 S&P 500 지수를 광범위한 시장의 프록시로 사용하여 주식 시장의 공포 또는 스트레스 수준을 나타내므로 "공포 지수"로 널리 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    VIX 지수는 S&P 500 지수 옵션 시장의 변동성을 측정하는 지수입니다. 이는 주식 시장의 변동성에 대한 예측을 제공하며, 투자자들이 주식 시장에서 예상되는 변동성을 파악하고 그에 따른 투자 전략을 수립할 수 있도록 도와줍니다.

    VIX가 폭등한다는 것은 주식 시장에서의 불확실성과 변동성이 증가한다는 것을 의미합니다. 따라서 일반적으로 VIX가 폭등하면 주식 시장이 불안정한 상태에 놓여있는 것으로 여겨집니다. 그러나 이는 투자자에 따라 다를 수 있으며, VIX가 폭등하는 상황에서도 일부 투자자들은 이를 기회로 삼아 수익을 창출할 수도 있습니다.

    VIX는 실물 자산이 아닌 파생상품으로써 거래되는 지수이기 때문에, 직접적인 실물 자산과의 연관성은 없습니다. 그러나 VIX가 주식 시장의 불안정성을 나타내기 때문에, 주식 시장에 직접적으로 투자하고 있는 투자자들에게는 영향을 미칠 수 있습니다. 따라서 VIX는 주식 시장의 흐름을 예측하는 데에 매우 유용한 지표로 사용되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    ✅️ VIX는 '변동성'을 지수화 한 것인데, 소위 '공포 지수(Fear index)'라 불리며 증시가 하락세가 클 경우 이 VIX 지수는 상승하게 되며, 증시 상승세가 클 경우 이 VIX 지수는 하락하게 됩니다. 즉, 증권시장과 거의 정확하게 반대로 움직이는 지수라 할 수 있습니다.

    - - - 추가적으로 궁금하신 점은 의견으로 남겨주시면 제가 아는 범위 내에서 성의껏 답변을 드려볼 수 있도록 하겠습니다^^ - - -

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    VIX지수와 같은 경우에는 시카고옵션거래소에 상장된

    S&P 500 지수옵션의 향후 30일간의 변동성에 대한 시장의 기대를 나타내는 수치를

    말합니다.

    VIX 지수가 폭등한다면 주가의 움직임이 크다는 것으로 상당히

    변동성이 심하다고 볼 수 있습니다.