이비인후과의료상담
한가한동박새
한가한동박새24.03.07

똑같은 자리에 나는 설염 조직검사

나이
성별
남성

혀 옆쪽 똑같은 자리에 구내염이 5번이상 났습니다. 저부분이 치설흔이 있는데 그것 때문인진 몰라도 계속 저자리에 똑같이 설염이 납니다. 1주일 안쪽으로 사라지긴 하는데 나중에 또 납니다. 조직검사 해야될까요?

  • 안녕하세요. 25년차 병리과 전문의 장우영 의사입니다.

    조직검사 봐 주는 것은 제 전공 분야입니다 ^^;

    그런데 병변을 보니 아프타성 궤양이 의심스러운 상황인데요

    일단 치료를 받으시고 그래도 낫지 않으면 조직검사를 해 보는게 더 낫겠습니다

    일단 스트레스 많이 받으시나요?

    그러면 재발도 자주 악화도 자주 됩니다 ㅠㅠ

    무지막지 아픈게 자꾸 생기니 짜증이 나지요 -_-;;;

    우유와 관련 있는 음식과 밀가루 음식 먹지 마세요

    종합 비타민 하루 한 알 꼭 드시고요

    잠은 하루 7-8시간 반드시 지키세요

    면역 반응 억제제 / 항히스타민제 계열의 약물을 써야 하는데

    내과 병원을 찾아가서 처방 받으세요

    쾌유를 빌겠습니다 ^_^

  • 같은 자리에 구내염이 반복하여 발생하는 소견만 가지고 조직검사가 반드시 필요하다 어떻다 판단할 근거가 되지는 않습니다. 걱정이 된다면 검사를 받아보는 것은 괜찮은 생각입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    사진상으로는 병변을 정확히 파악하기 힘듭니다.

    가까운 이비인후과 방문하셔서 면밀한 상담진행하십시오.