역사학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.11.18

조선시대 광대는 어떤 사회적 지위에 있었나요?

광대는 조선시대 사회에서 어떤 위치와 지위를 가지고 있었는지 알고 싶습니다.

또, 광대의 출신 계급이나 출신 직업에는 어떤 제한이 있었나요?

광대의 자제는 안타깝게도 똑같이 광대 취급을 받았나요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    조선시대 말까지도 우리나라는 신분

    사회였기에, 사회의 여러 생활양식은 대체로 그 담당 신분 집단들에 의해 유지확보되어

    왔습니다. 천인에 속하는 민속 연희를 하는

    광대도 마찬가지였습니다. ‘광대’는 하나의

    신분 집단이었으며, 공식적으로 구성된 민속 예능 집단으로 우리나라 민속 예능사의 중심 집단이었다고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    조선시대 광대는 조선시대 가장 낮은 지위였던 천민이었습니다.

    전통적인 유교사상으로 나라를 다스리던 조선시대에는 천민들은 괄시와 업신여김 속에 인간적인 대접을 전혀 받지 못했습니다.