치아 관리의료상담
거창한레오파드265
거창한레오파드26523.08.24

이쑤시게를 사용하면 치아에 좋지 않은 것인지 궁금합니다.

안녕하세요 식사를 하고 나서 치아에 끼여있는 음식물을 이쑤시게를 통해 제거하는데요 이러한 이쑤시게 사용이 치아에 좋지 않은 영향을 미치지는 않는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    이쑤시개는 잇몸에 상처 및 자극을 줄수 있기에 사용을 권하지 않습니다.

    안전하게 치실이나 치간칫솔을 이용하여 이물질을 제거하길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    이쑤시개를 너무 자주 사용하게되면 이쑤시개는 날카롭기 때문에 잇몸이나 치아에 자극을 주게되서 치아가 예민해 질수도 잇고 잇몸이 내려갈수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 치아를 사랑하고 아끼는 치과의사 최석민입니다.

    1. 이쑤시개의 날카로운 끝부분이 잇몸에 상처를 줄 수 있습니다. 상처가 있던 부위를 무균상태가 아닌 이쑤시개로 또 쑤시면 감염의 가능성도 있습니다.

    2. 치아 사이가 넓어질 수 있습니다.

    이쑤시개 대신 적절한 크기의 치간칫솔과 치실 그리고 워터픽(물치실)을 사용하시는 걸 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    이쑤시개는 치아 사이를 벌어지게 할 수 있고 잇몸을 다치게 할 수 있으니 치실이나 치간칫솔을 써야 합니다.