기타 영양상담건강관리
숙련된하이에나116
숙련된하이에나11624.03.08

사골곰탕이랑 꼬리곰탕은 영양소가 다른가요?

제가 요즘 곰탕에 관해서 궁금한게 한 가지 있는데요 사골곰탕이 있고 꼬리곰탕이 있는데 혹시 두 가지 음식은 서로 영양소가 다를까요?

  • 안녕하세요.

    사골곰탕과 꼬리곰탕은 사용하는 부위와 영양소 면에서 차이가 있는 것으로 알려져 있습니다.

    사골곰탕은 소의 다리뼈를 사용하며 뼈와 뼈 사이의 골수가 풍부하여 칼슘, 콜라겐, 지방 함량이 높습니다.

    반면에 꼬리곰탕은 소의 꼬리뼈를 사용하며 근육과 지방 함량이 높아 단백질과 지방 함량이 상대적으로 높습니다.

    뼈 건강과 피부 탄력 유지에는 사골곰탕을, 피로 해소와 스태미나 증진에는 꼬리곰탕을 선택하는 것이 좋다고 보여집니다.

    그러나 개인의 건강 상태와 목적에 따라 선택할 수 있으며, 칼슘 섭취가 중요한 경우에는 사골곰탕을 채소와 함께 먹는 것이 좋고, 지방 섭취를 조절해야 하는 경우에는 적당량의 꼬리곰탕을 드시는 것에 좋다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    사골 곰탕과 꼬리곰탕은 거의 비슷한 음식이라고 볼수 있습니다.

    단지 곰는 과정에 재료가 다르기 때문에 꼬리곰탕이 단백질이 더 많이 들어 있습니다.