죽방의전설
죽방의전설23.11.08

김장철이 다가오는대 김장은 왜 추울때 할가요?

깅장철이 다가오고 있내요 요즘 채소 가격이 장난 아니게 올라서 걱정입니다 누구나 김장을 해서 한해를 먹는대 물가 상승으로 걱정입니다 근대 김장을 왜 추울때만 하나요?

  • 안녕하세요. 풀잎에아침이슬761입니다.

    과거에는 일상 생활속에 먹거리가 풍부하지 않았기에

    배추를 소금에 절여서 양념을 하기도하고 백김치로

    담가서 오래먹으려는 선조들의 고민의 결과물입니다.

  • 안녕하세요. 봄여름가을겨울 동화속 은빛파도입니다.

    현대처럼 난방이나 냉장시설이 잘 되어 있지 않던 예전에는 겨울철에는 추운 날씨때문에 신선한 채소나

    먹을거리를 구하기가 쉽지 않았어요.

    그래서 초겨울에 김치를 많이 담가 저정해 두었다가 먹는 풍습이 발달하게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 단호한복어291입니다.

    옛날에는 냉장고가 없어 초겨울에 담가 두고 먹었다고 합니다 배추도 온도에 민감하고 겨울에 가장 맛있다고 합니다

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    김장을 추울때 해야 김치기 삭지 않고 오래 보관할 수 있어서 추울떄 하는것입니다

    겨울에는 야채나 먹을것이 줄어들기 때문에 김장을 해서 오래 먹어야 하기 때문이죠

  • 안녕하세요. 청렴한벌27입니다.

    일단 배추 수확시기가 가을과 겨울사이 쯤이라 그렇고, 한겨울에 먹을 김치를 담가놓고 보관하는 것이라 보면되죠.

  • 안녕하세요. 느린사슴901입니다.

    김치는 유산균 발효를 통해서 만들어집니다. 유산균 발효는 저온에서 잘 일어납니다. 따라서, 김장을 추운 겨울에 하면 유산균 발효가 잘 되어 맛있는 김치를 만들 수 있습니다. 그리고 김장에 사용되는 배추, 무, 양파, 마늘, 생강 등은 겨울에 가장 맛있습니다. 따라서, 김장을 추운 겨울에 하면 가장 맛있는 김치를 만들 수 있습니다.