기타 고민상담고민상담
강직한두더지267
강직한두더지26723.11.11

김장은 보통 몇월에 많이 하는지요?

김장철이 다 되어가니 걱정이 많습니다

부산지역은 김장을 보통 몇월에 많이 하는지요

추울때 하면 김치 맛이 다른건가요

12월 말에 하면 늦은건가요?

  • 안녕하세요.

    경상도 지역이시면 12월 하순~1월 초가 적정합니다

    기온이 높을 때 김장을 하면 배추가 물러버리게 되고

    기온이 낮을 때 김장을 하면 김장 재료들이 얼어버립니다

    적정온도는 일 평균기온이 4도 이하에서 하는게 좋습니다

  • 안녕하세요. 밝은큰고니27입니다. 김장은 보통 입동이 지난 다음에 하는 경우가 많습니다. 보통 11월말에서 12월초에 많이 하는데요. 12월말이면 식재료가 얼 수 있어 많이 늦습니다.

  • 안녕하세요. 냉철한라마35입니다. 김장은 보통 11월 말에서 12월 초에 많이 하던데요 그렇게 해서 대량으로 해 놓고 김치냉장고에 저장해 놓는 거 같습니다