내과건강상담
울퉁불퉁우람한침펜치58
울퉁불퉁우람한침펜치5824.04.22

이번검사에서 간기능 이상의심을 받았는데요.

나이
성별
남성

궁금한것이 있어 문의드립니다. 이번 건강검진에서 간기능 이상의심을 통보받았는데요. 사진과같은 수치인데 안좋은것인가요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    간의 염증 소견으로 약물치료가 필요하며 지방간의 동반 가능성도 생각됩니다.

    평소 술을 즐겨하셨다면 중단하시고 그 외 간에 무리를 줄 수 있는 민간 요법, 과도한 단백질이나 영양제 섭취를 피하시기 바랍니다.

    복부 영상 검사와 추적 혈액검사를 권합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    간수치가 상승했고, 그 중 감마지티피 상승이 가장 두드러집니다. 이러한 패턴은 알코올에 의한 간수치 상승을 의심케하는데, 평소 음주를 즐기신다면 건강의 이상을 나타내는 신호로 받아들이시고 금주 혹은 최대한의 절주를 실천하셔야 합니다. 가까운 내과에서 추가적인 상담을 받아보시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 당장 심각한 수준으로 수치가 상승한 것은 아니지만 지방간 등 간 질환을 의심해볼 수 있을 정도의 수치이기는 합니다. 소화기내과적으로 진료 및 치료를 받으시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    상한치의 2배를 넘지는 않는 것 같습니다

    간기능검사가 이상하기는 하지만 심각하지는 않습니다

    내과 혹은 가정의학과 진료를 받으시면 됩니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    AST, ALT, r-GTP 세가지 간효소 수치가 모두 높으시네요.

    가볍게 생각하시면 안되고 꼭 내과 방문하시고 약을 처방받아서 복용하시기 바랍니다.

  • 대면 상담없이 댓글 작성은 조심스럽지만. 개인적인 생각으론

    수치만으로 봐서는 크게 걱정하실 정도는 아닌 듯 합니다만..

    금주 , 불필요한 약물 조절, 간염 병력 확인 , 체중 감량 등을 고려해 보시는 것이 어떨까 싶네요

    -> 재검은 하셔야 할 듯 하고요. (상승 추세인지 확인을 위해)

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    정상기준보다 약간 높은 정도이네요. 일단 원인이 되는 것들을 조절해봐도 될것 같습니다. 심하디는 않으니 당장 약물치료할 정도는 아닙니다.