떳떳한파리매34
떳떳한파리매3422.12.14

조개해감할때 어떻게 하는건가요?

지난 가을에 갯벌가서 조개를 캐왔는데요

십원짜리 동전 넣으면 해감된다해서 했는데

막상 먹으니 모래가 많더라구요

효과적인 조개 해감법이 있나요?

  • 안녕하세요. 반듯한파리매98입니다.

    자연 바닷물에 담가서 조개가 모래를 뱉어내게 하면ㅊ가장 좋지만 시간이 오래걸리기때문에

    반나절 만에 해감에 좋은 방법은 소금물에 탄산수를 넣어주면 효과적이라고 합니다.

    다만 비용이 들수있으니 참고만 하세요

  • 안녕하세요. 시뻘건물총새152입니다.

    조개를 담근 물에 소금을 넣고 숟가락을 같이 담가준 후 검은 비닐 봉지를 씌워 냉장고에 넣어두면 해감이 됩니다. 소금을 넣고 검은봉지로 덮는 이유는 조개가 바닷속으로 인식해 모래를 내뱉을 수 있게 하기 위함입니다.

    또 숟가락을 넣어주면 해감이 더 잘 된다고 합니다.

  • 안녕하세요. 한가한레오파드166입니다.

    별거 없습니다. 바닷물 짠기만큼 천일염을 물에녹여서 조개를 넣고, 까만 비닐봉지를 씌워준뒤 냉장고에 넣어두세요.