자동차생활
비둘기
비둘기23.06.07

미션오일은 몇키로주행 혹은 몇년마다 갈아줘야하는가요?

제가 자동차운전을 얼마안하는것도 있고 자동차에 대해서 잘몰라서 1년마다 무조건 엔진 미션 브레이크 오일을 항상교체하는데요(차계부도 따로쓰지는 않습니다)

주변에서 너무자주 갈아주는거 아냐고해서 그럼 언제 가는것이 제일 효율적이냐고물어보니 기준들이 천차만별이더라구요.

미션오일을 효율적으로 갈려면 몇키로 주행후 혹은 몇년주기로 갈아주는것이 좋은지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 늘씬한친칠라132입니다.

    미션오일은 자동차의 변속기에 사용되는 오일입니다. 미션오일은변속기의 기계적인 부분의 마모와 부식을 방지하는역할을 합니다.

    보통 5만~10만km마다 교체하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 귀한쌍봉낙타89입니다.

    엔진오일은 주행을 안하더라도 1년이면 교체해주시는게 맞습니다.

    미션오일도 마찬가지인데 엔진오일보다 교체주기가 더 깁니다. 보통 3-4년 혹은 6-8만 정도가 좋습니다.

    브레이크액과 냉각수도 미션오일과 비슷한 주기로 교체하시면 최고의 조건입니다.

    후륜차량이라면 디프런셜(데후)오일, 4륜이라면 디프런셜오일+TC오일도 엔진오일 2-3번 교체에 한번 교체하시면 좋습니다.

    기준이 천차만별인건 당연히 주행습관이나 차량에 대한 자신만의 기준이 따로 있으니 다를 수 있습니다만, 자동차에서 액체종류는 자주 교체할수록 자동차에는 좋습니다.