신경과·신경외과의료상담
하이만
하이만23.12.03

안면근육이 눌린 느낌 즉 근육이 긴장된 느낌이 지속되면 어느과 진료를 받아야 하나요?

나이
성별
여성

안면근육이 눌린 느낌 즉 근육이 긴장된 느낌이 지속되면 어느과 진료를 받아야 하나요?

신경과에서는 별문제가 없다고 하는데, 뇌쪽 CT등을 촬영할 필요가 있지않나 십습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    신경과에서는 말초 근육이나 신경도 진료를 하지만 뇌의 이상도 같이 진료를 합니다. 추가 검사가 필요하다면 신경과에서 진행을 했을 겁니다.

  • 해당 증상과 관련하여서 가장 적절한 진료과는 신경과인데 신경과에서 이상이 없다고 하였다면 딱히 더 추가적으로 무언가 해볼 필요는 없어 보입니다. 뇌쪽 CT나 MRI 등 더 정밀한 검사를 받기를 희망하신다면 그것 또한 신경과에서 진행하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    스트레스, 과로, 카페인, 마그네슘 부족 등으로 상기 증상이 유발될 수 있습니다. 생활 습관 교정을 해보시고, 증상이 계속 지속될 경우 대학병원급의 3차병원 신경과 진료를 보시는 것도 좋은 방법입니다.

    질문자님의 쾌유를 기원드립니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만. 개인적으로

    말씀하신대로 신경과 진료가 우선으로 보입니다만..

    만약 신경과에서 별 증상이 아니라면, (혹시 최근 스트레스, 불안, 우울 등이 심했다면)

    정신건강의학과 상담도 고려해 볼 수 있을 듯 합니다