내과의료상담
새침한말158
새침한말15822.01.15

카페인 복용시 생리통약이 효과가 없을수도 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
진통제-생리통
기저질환
없음

제가 생리통이 좀 있는 편이고 그래서 산부인과에 가서 직접 처방받은 생리통 약을 먹어요 빈속엔 안먹구 생리통 있을때만 밥먹고 먹는 편인데 오늘 아침에 커피를 마셨구 오후에 생리가 터졌는데 아파서 약을 먹었더니 효과가 안나타나서요ㅠㅠ 오히려 더 아픈거같기도…??

카페인때문에 약효가 안나타나거나 생리통이 더 심해질수도 있는건가요

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아래는 카페인과 생리통에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    몸속 혈액과 수분을 줄이는 주요인은 바로 카페인입니다. 카페인이 함유된 커피, 홍차, 술 등이 이에 해당하죠. 카페인 섭취가 생리통을 유발하는 이유는 이뇨작용을 통해 몸속에 물이 빠져나가고, 혈액이 부족하게 되며, 칼슘과 마그네슘까지 배출하게 만들어 올바른 혈액 순환이 어려워집니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    단순히 카페인 때문에 생리통에 대한 진통제 효과가 떨어지는 것은 아니랍니다. 실제로 일부 진통제의 경우(약국에서 사는 맞다! 게X린..이거요)에는 카페인이 포함되어 있답니다. 생리통에 대한 약 효과는 매번 같을 수는 없어서 효과가 없다면 다른 진통제를 드시는 것도 좋은 방법입니다.

  • 안녕하세요. 김기덕 의사입니다.

    카페인은 타이레놀 같은 약물의 흡수를 더 빠르게 해주고

    효과를 더 높여주기도 합니다.

    생리와 동반되는 통증은, 이 시기에 방출되는 통증, 염증을 유발하는 물질과 관련이 있는데요.

    그래서 생리통이 반복되고 주기가 일정하다면,

    생리전에 미리 약을 드시는 것이 효과를 높이는 방법입니다.

    미리 드시면 통증, 염증을 유발하는 물질이 안 만들어지기 때문이에요.

    통증 이후에 드시면 추가적인 염증 물질의 합성이 억제되긴 하지만,

    이미 방출된 것들에 대해서는 효과가 떨어진다고 볼 수 있어요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    일반적으로 진통제에 진통효과를 높이기 위해 카페인을 인위적으로 첨가하기도 합니다. 따라서 카페인과 진통제의 효과가 서로 저해하는 작용을 일으킬 가능성은 높지 않다고 사료됩니다.

  • 생리통으로 어떠한 약물을 복용하고 계신지 모르겠으나 일반적으로 카페인은 다른 약물과 크게 상호작용하지 않는 성분입니다. 하지만 카페인 자체가 생리통을 악화시킬 수 있으며, 그로 인해서 마치 진통제 효과가 없는 것처럼 느껴지는 것일 가능성도 있어 보입니다.