심심한곰255
심심한곰25523.01.18

현미밥을 만들때 물의 양 어느정도가 적당할가요?

건강을 위해서 흰 쌀밥 대신해서 현미밥을 만들어 먹을려고하는데요.

현미밥을 만들때 물의 양은 어느정도 넣는게 좋을지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 비장한딱새184입니다.

    현미는 백미에 비해 수분 흡수율이 낮기 때문에 물의 양을 더 많이 필요로 합니다. 현미밥을 만들 때 물의 양은 일반적으로

    현미의 1.5 - 2배 정도가 적당합니다.

  • 안녕하세요. 부지런한까치83입니다.

    현미밥을 지을 때 물을 권장량 보다 1.2정도 더 많이 넣어야 질거나 된밥이 되지않는다고합니다