주식·가상화폐경제
스마트한두더지160
스마트한두더지16022.12.28

EDMX거래소가 오픈하면 암호화폐 거래활성화에 도움이 될까요?

미국 월가가 드디어 암호화폐거래소에 뛰어들어서 다음달 오픈을 한다고 하네요.

짱짱한 투자운영사들이 출자를 한 EDMX거래소의 영항력은 어느 정도일까요?

거래소 1위로 등극이 가능할까요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    아마 질문자님께서 말씀주신 가상화폐 거래소는 월가가 만든 EDXM거래소를 이야기주신 것 같습니다. 현재 가상화폐 시장 자체가 많이 침체되어 있고 주식시장마저도 침체되어 있다보니 해당 거래소가 오픈을 하게 되더라도 투자자들의 폭발적인 수급이 해당 거래소로 들어가기는 쉽지는 않아 보입니다.

    다만 다른 거래소들에 비해서 회계성이 투명하게 보장될 가능성이 높아서 현재 회계 문제가 거론되는 거래소에서 자금들이 이탈되어 EDXM으로 넘어가게 되면 아무래도 가장 안정성이 보장되는 가장 큰 거래소로 성장하게 될 가능성이 크지 않을까 생각됩니다.

    현재 해당 거래소에 참여하는 기관들이 미국 최대 증권사인 '찰스 슈왑', 대형 해지펀드 '시타델', 세계5위 자산운용사 '피델리티'등이 참여하는 것으로 알려져있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    전통 금융기관에서 거래소를 설립하여 운영한다는 것은 의미가 있는 움직임인 것 같습니다.

    최근 FTX 사태로 인하여 거래소의 투명성에 대한 문제가 많이 이슈화 되었는데, 기존 가상화폐 거래소에 대한 견제도 될 것 같고, 산업이 발전하는 순기능으로 작동하면 좋을 것 같습니다.

    어디까지나 사견입니다만, 단지 월가라는 이유 하나만으로는 1위가 될 수 있을지는 의문 입니다만, 앞서 말씀 드린 투명성과 안정성, 그리고 편의성을 갖춘다면 충분히 가능 할 것 같습니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    전세계 초대형 거래소 중 하나인 FTX 거래소마저

    파산을 하였기 때문에 거래소와 같은 경우 미래가 어떻게

    변화될지 모르며 거래소 1위로 바이낸스를 이기고 등극할지도

    알 수 없을 것 같습니다.