밤하늘 푸른물결의 오로라
밤하늘 푸른물결의 오로라23.07.15

기차는 왜 안전벨트가 없는지 그 이유가 있나요?

이동하는 수단에는 자동차, 기차, 비행기등을 이용해서 이동을 하는데, 자동차나 비행기에는 안전벨트가 있는데, 왜 기차에는 안전벨트가 없는지 알수있나요?

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    안전벨트를 하는 이유는 사고가 났을 때 밖으로 튕겨져 나가는 것을 방지하기 위해서인데요.

    기차같은 경우 자동차에 비해서 사고가 나도 급제동 시간과 거리가 크기 때문에 튕겨져 나가는 경우가 적기 때문에 안전벨트가 없습니다.

    다만 기차에 장애인의 편의를 위해서 안전벨트가 있는 좌석도 있습니다.