반가운두루미911
반가운두루미91123.02.04

기차에는 왜 안전띠가 없나요?

자동차 하물며 비행기에도 안전벨트가 있는데

기차에는 안전벨트가 없는건가요

기차도 급정거시 앞으로 튀어나갈 위험이 있는데

안전띠가 없는 이유와 안전띠가 없는 다른 이동수단도 있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    안전벨트를 하는 이유는 사고 났을 때 밖으로 튕겨져 나가는 것을 방지하기 위해서 하는 것입니다.

    기차는 자동차에 비해서 사고가 나도 급제동 시간과 거리가 크기 때문에 튕겨져 나가는 경우가 적어서 안전벨트가 없습니다.

    다만 기차에 장애인의 편의를 위해서 안전벨트가 있는 좌석도 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하 지식인입니다.

    보통 안전벨트는 차량사고가 났을 때 승객이 받는 충격을 줄여주는 것과

    급제동 시 관성력 때문에 앞으로 튀어나가는 2차 사고를 예방하는 것에 그 목적이 있습니다.

    그런데 기차는 무게가 워낙 무거워 웬만한 물체와 부딪히더라도

    충격을 흡수하기 때문에 사고의 충격을 승객들이 느끼기 어렵다고 합니다.

    그래서 제거한 것 같습니다. 또한 기차는 제동거리가 길어서 관성이 그렇게 느껴지지 않는다고 하네요

  • 안녕하세요. 근면한두루미275입니다.

    기차는 무게가 너무 무거워서 급제동을해도 관성때문에 바로 서지못하고 정지거리가 길고,승객들이 충격을 크게 받지않아 안전띠가 필요없습니다.