약 복용약·영양제
예쁜라마39
예쁜라마3921.06.09

협심증에 좋은 식품은 어떤것이 있나요??

협심증으로 스텐트 시술을 받은지도 5년이 지났습니다. 혈관관리를 해야하는데...어떤 음식이나 보조제같은것이 있는지 알려주시면 감사하겠습니다. 매일 섭취하기 편한것이면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    스텐트 시술후 혈전으로 인해 다시 막히는 것을 예방하기 위해 혈전생성을 억제하고 혈전을 녹이고 피를 묽게하는 혈전 용해제를 처방받아 복용하게 됩니다.

    이 약물은 임의로 복용하시면 안되며 반드시 처방의의 지시에 따라 약을 복용하시어야 합니다. 또한 추가적으로 영양제나 제품 복용시에는 반드시 전문가와의 상의하에 복용 가능여부를 확인후 복용하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    협심증에 도움이 되는 영양제로는 코엔자임큐텐을 들 수 있습니다.

    보통 심장의 힘을 키워주는 목적으로 코큐텐을 먹는다고 보시면 되구요.

    스텐트시술을 받으셨다면

    아스피린을 꾸준하게 드시는게 중요합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Ah.a) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    협심증에 좋은 음식은 고기, 두부, 생선 등의 단백질 반찬입니다. 골고루 섭취하도록 하고, 고기의 기름기는 되도록 제거한 후 살코기로 섭취해주시는 것이 좋습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    질문자님께서는 협심증에 도움이 될만한 영양제를 찾으시고 계시는군요.

    기본적으로 오메가3를 추천드립니다.

    시중에 나와있는 오메가3는 정말 다양하지만, 추출과정에서 산화되는 지방산이 대부분입니다.

    따라서 질문자님께서는 무산화지방산인 노유파지방산을 복용하는 것을 권합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    심근경색(협심증)으로 걱정이 많으실 것으로 사료됩니다.
    심근경색의 예방을 위한 생활요법은 다음의 3-3-3원칙이 알려져 있습니다.
    (1) 식이요법 : 소식, 채식, 저염식의 3요소
    (2) 운동요법 : 운동 전 3분 준비운동, 한 번에 30분 이상, 1주일에 3일 이상
    (3) 생활요법 : 금연, 이상적 체중 유지, 심리적 스트레스 해소의 3요소
    이와 더불어 갑자기 쥐어짜는 듯한 가슴통증이 발생하신다면 즉시 응급실에 내원하셔서 가슴통증이 있다고 말씀하시고 바로 진료보셔야 합니다.
    도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    생활요법의 기본은 3-3-3 원칙으로 설명할 수 있다.

    1) 식이요법은 소식, 채식, 저염식의 3요소가 있으며,
    2) 운동요법은 운동 전 3분 예방체조, 한 번에 30분 이상, 일주일회 3일 이상을 하는 것이 좋으며,
    3) 생활철학은 금연, 이상적 체중 유지, 심리적 스트레스 해소의 3요소가 중요하다.
    심근경색증/협심증이 발견되는 환자들은 저염식과 저콜레스테롤식을 할 것을 권장한다. 하루에 염분 10g 이하로 줄이는 것이 좋은데 김치 등의 염장 식품을 즐겨 먹는 한국인의 평균적인 식단에 20~25g 의 염분이 포함되어 있다는 점을 감안하면 염분 섭취를 상당량 줄여야 한다. 저콜레스테롤식에는 기름기가 많은 고기(예: 삼겹살, 닭껍질 등)와 튀김, 기름기가 많은 국이나 탕, 계란 노른자 등의 섭취를 줄이는 것이 포함된다.

    생선, 특히 등푸른 생선은 콜레스테롤을 낮추는 불포화지방산의 함량이 상대적으로 높기 때문에 육류의 좋은 대안이 될 수 있다. 또한 신선한 채소와 과일은 칼로리 함량이 상대적으로 낮아서 체중 감량에 효과적일 뿐만 아니라 콜레스테롤을 낮출 수 있는 일석이조의 효과가 있기 때문에 권장된다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 코엔자임큐텐, 마그네슘 정도 권유드립니다.

    -협심증은 심장 혈관이 좁아져 발생하는 질환입니다. 심장 혈관이 좁아지면 심장에 산소 공급이 원활하지 않고 이에 따라 세포가 산화물질에 의해 손상이 갑니다. 이때 항산화제인 코엔자임큐텐을 드시면 도움이 됩니다.

    -추가로 마그네슘은 혈관을 약간 이완시키는 작용을 하기 때문에 좁아진 혈관에 도움이 됩니다.

    -추가로 오메가3를 드시면 좋은데, 아직 아스피린을 드신다면 드시지 않는 것이 좋습니다.

    2. 음식의 경우 기름지거나 칼로리 높은 음식/흡연/음주만 안하시면 됩니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    음식은 그냥 너무 기름진 음식 말고 채식이 좋긴 합니다.

    혈중 콜레스테롤 넓힐수 있는 음식들은 피하시고요

    코큐텐 같은 영양제는 심혈관질환에 도움을 줄 수 있고 은행엽같은 혈액순환제도 고려해보실 수 있겠습니다.