기타 고민상담고민상담
홀쭉한밀잠자리237
홀쭉한밀잠자리23723.02.03

결혼자금 얼마정도는 있어야 할까요?

결혼자금은 얼마정도 있어야 현실적으로 가능할까요? 서로 사랑하는 마음만으로는 현실이라는 벽이 크게만 느껴지네요......

  • 안녕하세요. 냉철한노루137입니다.

    결혼자금이 얼마 있어야한다 딱 정해져있는것은 아니죠

    가장 중요한건 신랑신부의 협의가 아닐까 싶네요

    최소한의 비용으로 진행하려면 많은 걸 포기 해야하는 부분이라 두분이서 대화 많이 해보시고 현명한 결정 하길 바랄게요~

  • 안녕하세요. 개구리왕누나33입니다. 이거는 배우자와 사람마다

    너무 다릅니다. 저같은 경우는 전세금 구할돈만 가지고 시작했습니다.

  • 안녕하세요. 아리따운안경곰70입니다.

    결혼자금은 단순히 얼마 정도 있어야 된다고 정해진 것이 없습니다

    서로간의 선택문제죠

    스몰웨딩과 자가 없이 시작 등

    여러조건을 포기하더라도 괜찮다 싶으면 얼마 안되는 돈으로도 결혼 생활을 시작할 수 있습니다

  • 안녕하세요. 투명한수염고래50입니다.어느선까지 준비계획이신지는 모르겠지만 결혼식 대관료ㆍ신호여행ㆍ전세자금 정도면 1억이상은 있어야 될듯요