신기한고슴도치109
신기한고슴도치10923.03.12

기펜재는 무엇인가요? 무슨뜻인가요?

책에서 ’기펜재‘이라고 경제,금융괸련 책에서 읽으면서 보았는데 무슨 뜻인가 무슨 말인가 알고싶었고 궁금하기때문에 질문합니다

  • 안녕하세요. 밝은펭귄185입니다.

    기펜재는 대한민국 경제사회에 큰 영향을 미쳤던 사건 중 하나입니다. 1979년 12월 12일 군사정권인 전두환 대통령이 발표한 신자유주의 경제정책 중 하나로서, 국내 기업의 경영 개선을 위해 지원금과 특혜 대출 등을 제공하고, 기업 인수합병과 재편 등을 촉진하기 위한 정책입니다.

    그러나 이러한 정책이 사실상 대출과 지원금의 폭리, 엉망진창된 기업 재편과 인수합병 등을 일으켜 대한민국 경제에 큰 타격을 주었습니다. 수많은 기업이 부도나 파산을 하면서 실업자가 증가하고, 부동산 가격 폭등과 금리 상승 등으로 인플레이션이 심해지는 등 경제적 혼란이 심각해졌습니다.

    이후 대한민국 정부는 민주화와 함께 새로운 경제체제인 지식정보화 시대를 대비해 산업구조조정과 금융개혁 등을 추진하면서, 1997년에 발생한 아시아 금융위기를 극복하고 경제 회복을 이루어 내었습니다.

  • 안녕하세요. 재빠른날다람쥐47입니다.

    기펜재는 소득이 일정한 상태에서 가격이 상승해도 소비가 오히려 늘어나거나 반대로 가격이 하락하면 소비가 줄어드는 재화입니다.