경제용어경제
라울곤잘
라울곤잘23.02.07

경제용어중 기펜의역설은 무엇인가요?

경제관련 자료를 찾아보다가, 기펜의역설을 알게 되었는데요.

기펜의역설은 어떠한 내용인지 궁금합니다.

상세하게 답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    기펜의 역설은 스코틀랜드 경제학자 로버트 기펜 경의 이름을 딴 경제학 개념입니다. 어떤 재화의 가격이 오르면 그 재화에 대한 수요가 증가하는 상황을 말하며, 가격이 오르면 수요가 감소해야 한다는 경제학의 기본 법칙에 어긋납니다.

    기펜재(Giffen Goods)는 소비자의 예산에서 많은 부분을 차지하고 좋은 대체재가 없는 주식과 같은 필수품으로 정의됩니다. 이 경우 소비자는 대안이 없기 때문에 예전처럼 많은 양을 살 수는 없지만 기꺼이 더 높은 가격을 지불할 수 있습니다. 즉, 가격의 상승은 예산의 다른 상품에 비해 상대적으로 더 매력적인 상품을 만듭니다.

    Giffen의 Paradox는 드문 현상으로 간주되며 그 존재는 여전히 경제학자들 사이에서 논의됩니다. 일부 경제학자들은 역설이 특정 상황에서 존재한다고 주장하는 반면, 다른 경제학자들은 그것이 진정한 역설이 아니라 오히려 수요 법칙의 기본 가정에 위배된다고 믿습니다.

    요약하면, 기펜의 역설은 수요의 기본법칙에 반하여 어떤 재화의 가격이 오르면 같은 재화에 대한 수요가 증가하는 상황을 말합니다. 이 개념은 Robert Giffen 경의 이름을 따서 명명되었으며 일부 경제학자들이 그 존재에 의문을 제기하면서 경제학에서 보기 드문 현상으로 간주됩니다.