경제용어경제
뽀로로
뽀로로23.03.19

기펜재란 어떤 현상을 일컫는 말인건가요?

기펜제란 단어를 보게 되었는데 기펜제란 용어는 어떤 현상을 말하는 건지 궁금합니다.

기펜재는 왜 일어나게 되는건지도 함께 설명 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 황성필 경제·금융 전문가입니다.

    기펜재란 소득이 증가해도 그 수요가 작아지는 열등재 중 하나입니다.

    소득효과와 대체효과 중 소득효과가 더 큰바, 가격 하락에도 수요가 감소하게 되는 재화를 뜻합니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    "기펜제"는 글로벌 경제에서 발생하는 통화 급등 현상을 의미합니다. 이는 특정 국가의 화폐가 급격하게 상승하여, 수출에 대한 경쟁력을 상실하고 수입에 대한 부담을 늘리는 현상입니다.

    기펜제는 대체로 외환 시장에서 발생합니다. 투기적인 자금 유입이나 투자자들의 대규모 매수 등으로 인해 특정 국가의 화폐가 급격하게 강세를 보이면, 해당 국가의 수출 기업들은 경쟁력을 상실하게 되고, 수입 기업들은 외화를 구하기 위해 더 많은 자금을 지출해야 합니다. 이는 국가의 경제 성장률을 저하시키고, 인플레이션을 유발할 수 있습니다.

    기펜제는 대체로 외부 요인에 의해 발생하는 경우가 많습니다. 예를 들어, 투기적인 자금 유입, 금리 인상, 정치적 불안정 등이 그 예입니다. 따라서, 기펜제를 예방하기 위해서는 외부 요인에 대한 대처가 필요합니다. 또한, 경제 구조의 다양화나 수출입의 균형을 맞추는 등 국가의 경제 안정화 노력도 필요합니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    ✅️ 기펜제는 소득이 늘어나면 오히려 수요가 줄어드는 재화로(* 가격의 하락이 수요의 증가가 아닌 수요의 감소를 불러오는 재화), 과거 많이 먹던 시래기, 곤드레, 오늘 날의 쌀을 의미한다 볼 수 있습니다. 사실상 소득이 늘어날 경우 더 나은 재화를 소비하려고 하는 과정에서 기펜재의 수요는 줄어들게 되는 것입니다.

    - - - 추가적으로 궁금하신 점은 의견으로 남겨주시면 제가 아는 범위 내에서 성의껏 답변을 드려볼 수 있도록 하겠습니다^^ - - -

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    기펜재와 같은 경우 열등재 중에서 소득효과가 대체효과보다 크기 때문에

    가격 하락에도 불구하고 수요가 감소하는 재화를 말합니다.

    기펜제의 대표적인 예로는 주가가 상승하고 있는 주식이 있으니

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    기펜재에서 '기펜'이라는 단어는 영국 경제학자의 이름에서 따온 단어로서, 소득효과에 의해서 가격이 낮아질 때(올라갈 때) 수요도 함께 감소(증가)하는 재화를 뜻합니다. 쉽게 생각하면 소득에 따라서 수요 또한 함께 동일한 방향으로 움직이는 재화들을 말하는 것인데, 이러한 기펜재에 대해서 예시를 하나 들어 설명 드리면 다음과 같습니다.

    A라는 마을에서는 당근과 돼지고기 2종류의 음식만을 팔고 있는데, 사람들은 돼지고기 보다 당근이 저렴하다 보니 당근을 주식으로 많이 이용하고 있었습니다. 그런데 이 마을에 가뭄이 들어서 당근의 수확량이 감소하면서 당근 가격이 5배가 증가하였습니다. 그런데, 이 마을에는 당근 이외의 음식은 돼지고기 밖에 없는데 당근가격이 5배나 올랐음에도 불구하고 돼지고기보다 저렴하여 당근 가격이 상승했음에도 불구하고 당근 소비량도 함께 증가하는 모습을 보이게 됩니다.

    이러한 기펜재들은 보통 대체물들이 존재하지 않는 상황에서 많이 발생한다고 보시면 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!