의료 보험보험
강한산양294
강한산양29423.07.27

우체국보험에 대한 질문있어 문의드립니다.

제가 디스크로 수술받고 오늘아침 우체국에 방문하여 보험금 청구 하였습니다. 실비보험은아니고 보장성입니다.
근데 방문접수한것은 우체국보험 어플에서 조회가 안되나요. 저녁에 확인하니 청구진행상황이 안뜨던데
방문접수건은 어플에 안뜨는건가요? 아니면 하루지나야 뜨나요...

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    보통 방문 접수를 하여도 어플상에 다 뜨게 됩니다.

    아직 접수는 됬지만 그 이후의 진행이 안된것이 아닌가

    생각합니다.

  • 안녕하세요. 최재영 보험전문가입니다.

    우체국보험 어플에서 방문접수한 보험금 청구 건은 당일에는 조회가 되지 않습니다. 보험금 청구 접수 후, 보험회사에서 보험금 청구서를 검토하고 보험금 지급을 결정하는 데 약 1~2주 정도의 시간이 소요됩니다. 보험금 지급이 결정되면 보험회사에서 우체국보험 어플에 보험금 지급 내역을 조회할 수 있는 상태로 변경됩니다.

    따라서, 방문접수한 보험금 청구 건은 당일에는 어플에서 조회가 되지 않지만, 보험금 지급이 결정되면 어플에서 조회할 수 있습니다. 보험금 지급에 관한 자세한 사항은 우체국보험 고객센터(1588-1114)에 문의하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 금다경 보험전문가입니다.

    접수 되었다는 문자는 안받으셨나요?심사하는 시간이필요해서 그럴수있으니 조금더 기다려보시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    보험금 청구 진행상황은 보험사가 서류를 접수한 후에 업데이트됩니다.

    보험사가 서류를 접수하는 시간은 방문접수건이라도 다를 수 있습니다.

    일반적으로 방문접수건은 영업소에서 바로 서류를 접수하거나, 당일 또는 익일에 서류를 접수합니다.

    따라서, 방문접수건도 어플에서 조회가 가능합니다. 하지만, 영업소나 보험사의 사정에 따라 서류 접수가 지연될 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    방문접수를 한건도 어플에 포기가 됩니다.

    다만 방문접수한건을 스캔하여 접수부서로 보내 접수하고 담당자배정하는 시간차로 아직 표기가 안된 것일 입니다.

    이는 빠르면 내일 늦어도 다음주면 접수절차가 마무리되니 조금 기다리시면 됩니다.