덕망있는게135
덕망있는게13521.05.21

블록체인의 종류는 몇가지가 있습니까?

블록체인의 시조는 무엇이며 어떠한 계기로 만들어 졌고처음 만든 사람은 누구입니까? 그리고 처음 가상화폐 거래소는 어느나라부터 시작했는지 궁금합니다. 그리고 처음 생긴 가상화폐 거래소 이름은 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요 질문자님

    블록체인의 역사에 대해 질문하셨는데요,

    먼저 블록체인은 비트코인을 최초로 발행한 나카모토 사토시에 의해 최초로 실현된 기술이며, 현재의 중앙집권적인 체제에서 벗어나 분산원장의 기술로 탈중앙화를 이루고, 중앙집권체제의 문제점인 투명성과 신뢰성을 회복하고, 빠른 처리속도와 저비용의 장점으로 4차산업 시대에 필요한 기술로써 주목받고 있습니다.

    또한, 비트코인의 발행 목적에는 현재의 중앙화되어 데이터를 독점하고 있는 형태에 대한 반감으로 탈중앙화를 이루기 위한 블록체인 기술을 활용하여 발행되었으며, 현재의 법정화폐의 인플레이션 등의 문제를 해결하고자 발행되었습니다. 이러한 비트코인 발행 후에 다양한 알트 화폐가 발행되었으며, 각각의 프로젝트와 플랫폼을 가지고 발행이 되었습니다.

    이러한 블록체인 기술은 데이터를 저장/관리하는 분야에 모두 적용이 가능하며, 금융거래 및 무역, 행정, 컨텐츠 산업 등 다양한 분야에 적용하여 사용할 수 있습니다.

    질문에 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.

    비트코인이 블록체인의 최초이며 비트코인을 제안한 사람은 '사토시 나가모토'입니다. 하지만 그가 누구인지 아직 실체는 밝혀지지 않았습니다.

    비트코인은 '탈중앙화'를 목적으로 2008년도에 9쪽짜리 논문으로 시작되었으며, 2009년에 프로그램이 공개되고 코인 발행도 하게 됩니다.

    세계 최초 비트코인 거래소는 2010년 3월, 비트코인마켓닷컴입니다. 거래소가 생기면서 공통된 합의에 의해 가치가 매겨지게 되었고, 0.003달러에 거래가 시작 되었습니다.

  • 최초의 블록체인은 비트코인입니다.

    사토시 나카모토라는 익명의 인물이 만들어졌다고 알려져 있습니다.

    비트코인은 2009년 1월 3일에 제네시스블록이 생성이 되었습니다.

    기존 금융시스템에 대한 비판(양적완화 같은 정책)을 하면서 비트코인을 만든것으로 알고 있습니다.

    출처 : https://namu.wiki/w/%EB%B9%84%ED%8A%B8%EC%BD%94%EC%9D%B8