주식·가상화폐경제
숙련된파리218
숙련된파리21823.03.29

블록체인은 어떻게 시작되었고 처음 만들었던 인물은 누구인지 궁금합니다

블록체인에 대해서 얘기들이 많은데 정확히 어떤 기술이며 우리에게 미치는영향력이나 변화는 무엇이며 누가 시작을 했는지 그 인물이 누구인지 알고싶습니다

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    블록체인은 데이터 분산 처리 기술입니다. 즉, 네트워크에 참여하는 모든 사용자가 모든 거래 내역 등의 데이터를 분산, 저장하는 기술을 지칭하는 말입니다. 블록들을 체인 형태로 묶은 형태이기 때문에 블록체인이라는 이름이 붙었습니다.

    블록체인은 중앙 관리자가 없는 분산형 시스템으로, 이를 통해 거래 내역의 위변조를 방지하고 보안성을 높일 수 있습니다. 또한, 블록체인 기술은 금융 분야뿐만 아니라 다양한 분야에서 활용되고 있으며, 이를 시작한 인물은 사토시 나카모토(Satoshi Nakamoto)라는 익명의 개발자입니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    블록체인은 분산 컴퓨팅 기술 기반의 데이터 위변조 방지 기술로, P2P 방식을 기반으로 하여 소규모 데이터들이 사슬 형태로 무수히 연결되어 형성된 '블록'이라는 분산 데이터 저장 환경에 관리 대상 데이터를 저장함으로써 누구도 임의로 수정할 수 없고 누구나 변경의 결과를 열람할 수 있게끔 만드는 기술입니다.

    비트코인 창시자 사토시 나카모토는 P2P만으로 운영되는 전자 화폐 시스템인 비트코인을 개발하면서 발생하는 문제를 블록체인을 개발, 적용함으로써 해결했습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    블록체인 기술의 시작은 비트코인으로부터 나오게 되었는데, 비트코인은 2008년 금융위기 직후에 중앙은행의 화폐 통화조절이 실패하면서 만들어졌습니다. 비트코인의 창시자는 사토시 나카모토로 알려져있는데 이 이름은 가명으로서 실제 누구인지는 정확히 알려진바가 없습니다. 당시 사토시 나카모토가 비트코인을 만들면서 했던 말은 "중앙은행은 통화 가치를 떨어뜨리지 않도록 신뢰할 수 있어야 하지만 기화폐 통화의 역사는 그 신뢰의 위반으로 가득합니다"라고 이야기하였습니다.

    그렇기에 비트코인은 중앙정부의 개입없이 개인들간 빠르게 거래가 가능하고 유통통화량의 한계치를 둔 안전한 블록체인 기반의 화폐를 통해서 탈중앙화 화폐를 만드는 것이 목적으로 발행되기 시작하였습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!