양육·훈육육아
시크한낙지194
시크한낙지19423.08.03

안녕하세요 8세 아들 육아중인데요 다크서클 관련 질뭌

안녕하세요 8살 아들 육아중입니다 최근 아들 눈 밑으로 다크서클이 있었는데 독감 후 더 심해진거 같습니다 다른 건강상에 문제가 있는걸까요?

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이의 다크서클은 단순한 피로에 의해서 생길 수 있으며 호흡기 감염이나 알레르기 질환, 빈혈 일 수 있습니다.

    정확한 진단은 병원에 상담을 통해서 알아보시는 것이 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 피로감이 컸을 때 그럴수 있어요

    불안하시면 한번 병원에 가서 아이의 건강상태에

    대해서 검사를 받아보세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 피곤해서 그럴 수도 있으며

    눈밑의 피부가 얇아서 그럴 수 있으니

    한번 병원에 가보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이 다크써클의 경우 선천적인 영향으로 생기는 경우가 있고

    후천적인 이유로 생기는 경우도 있다고 합니다. 선천적으로 생기는 경우에는

    성장하면서 자연스럽게 없어지는 경우가 대부분이니 너무 걱정하지 마시고

    후천적으로 일시적 생기는 다크써클의 경우 충분한 수면으로 아이의 체력적인 부분을

    보완해주신다면 사라질 것입니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    알레르기성 비염이 있는 경우나 수면 부족일때 ,빈혈이 있는 경우나 영양 부족등으로 다크서클이 생길수 있습니다.

    알레르기 비염은 피곤함의 상징으로 잘 알려진 다크서클을 유발하기도 한다. 알레르기 비염으로 코가 막히면 비강의 혈액 순환이 잘 안된다. 눈꺼풀 아래 혈류도 정체되는데, 이때 눈 밑 피부가 얇아 마치 다크서클처럼 검푸르게 보이게 된다. 검붉은색을 띠는 혈액 속 헤모시데린이라는 색소가 피부에 침착되기도 한다. 알레르기성 비염이 피로 자체를 유발해 다크서클을 악화하기도 한다. 코가 막히면 입으로 호흡하는 구강호흡을 하게 되는데, 구강호흡은 체내 원활한 산소 공급을 방해해 무력함과 피곤함을 가중한다.

    이 외에도 코 간지러움으로 코를 좌우로 비비면서 콧등 아래 수평 주름이 생길 수 있고, 구강호흡이 만성화되면서 긴 얼굴형이 나타나기도 한다. 외형적 변화뿐만 아니라 중이염, 천식, 수면 질환 등을 유발할 수 있어 빠른 치료가 필요합니다

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    예전에 보이지 않았던 다크서클이 갑자기 심해졌다면, 언급하신 내용대로, 독감을 앓고 난 후 아직 회복이 덜 되서 그런 것 같습니다.

    수분 섭취를 충분히 늘리시고, 영양가 있는 음식을 섭취할 수 있도록 해야 할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이다크서클 이유는

    1.빈혈

    2.알레르기감염

    3.호흡기질환을 의심해볼수있습니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    특별히문제가있는것은아닙니다

    영양적으로결핍이있으면위처럼나타날수도있으니 우선영양을잘섭취하게해주세요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    다크써클이 있는 아이들은 보통 비염을 앓고 있는 경우가 많아요

    코안을 보면, 혈관이 좁아져 순환이 잘 안되므로, 눈 밑이 검게 될 수도 있습니다.

    집안을 건조하지 않게 관리하는 것도 중요하며, 평소 미지근한 물을 자주 먹이기 바랍니다.