안과의료상담
착실한참새295
착실한참새29522.04.18

눈 밑에 다크써클이 생기는 이유는 뭔가요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

아들이 눈 밑에 다크써클이 심해서 고민입니다.

코 옆을 따라 검은 그림자가 있는 것처럼 보입니다.

잠을 잘 못자서 그런가요?

스트레스 때문인가요?

눈밑에 생긴 다크써클이 얼굴의 안색에 영향을주니 신경이 쓰입니다.

해결할 좋은 방법은 없을까요?

  • 눈 밑에 다크써클이 발생하는 가장 흔하고 주요한 원인은 수면부족과 그로 인한 피로함입니다. 스트레스 또한 다크써클의 발생에 기여할 수 있으며, 그 외에도 비타민 부족, 여러가지 피부 질환, 눈을 과하게 비비는 것 등등 여러가지 원인이 있을 수 있을 수 있습니다. 우선은 충분한 휴식을 취하면서 해결해보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 이근수 의사입니다.

    다크서클이 생기는 원인은 다양하여, 일시적으로 피로가 쌓여 발생하기도 하며 색소침착, 혈관비침, 눈밑 꺼짐과 지방 돌출 등으로 생길 수 있습니다. 피부과 등에서 상담도 가능합니다.

    추가적인 질문사항이 있으시면 댓글 주세요. 답변 달아드리겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    눈 주위에 장기간의 습진 반응으로 인한 이차적인 색소침착 현상과 피부멜라닌 색소증가, 눈 밑 피부가 얇아서 눈 밑 피하정맥이 드러나 보이고 어두워 보이는 경우, 눈 밑 잔주름 및 눈 밑 지방 등이 원인이 될 수 있습니다.

    색소 침착에 의한 경우 눈 주변의 습진 등이 중요한 원인이므로, 보습제를 사용하여 습진을 예방하고 습진이 발생된다면 초기에 적절한 피부과 치료를 통해 증상을 개선 시키는 것이 색소 침착을 예방하는데 중요합니다. 원인에 따라 치료 방법이 다릅니다. 눈 밑 지방이 원인일 경우 결막을 통한 레이저 수술을 이용하여 지방 제거하는 것이 도움이되며, 피하 혈관에 의한 피부 변색의 경우 혈관색소 레이저를 이용한 혈관의 선택적 파괴가 도움이 됩니다. 색소침착에 의한 경우 비타민 C를 이용한 전기 영동 치료나 색소 레이저, 미백크림, 비타민 C 함유 화장품 등을 사용할 수 있습니다.

    피부과를 방문하시고 정확한 원인을 파악 후 치료를 하시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    다크서클이 나타나는 이유는 다음과 같습니다.

    1. 피부의 자극으로 인한 발적

    : 알레르기나 발열이 있는 사람에서 잘 일어나며, 손으로 안구 주변의 피

    부를 가려움 때문에 세게 비비거나 긁어서 피부가 붉게 변하는 것 입니다.

    2. 안구 주위 정맥 울혈

    : 피로(과로) 빈혈 등의 신체 상태로 인해 안와의 정맥이 울혈 상태일 경우 눈 아래 피부는 매우 얇기 때문에 정맥혈이 검붉게 비쳐 보임으로써 발생 합니다.

    3. 안구 주위 색소 과침착

    : 눈 주위의 피부에 멜라닌이 과 침착되어 피부가 검게 변하는 것, 가족력이 있는 경우, 유전적으로 발생합니다.

    일단 다크서클이 오면 다음의 현상들이 나타나게 됩니다.

    피부층이 얇은 만큼 푸른색의 혈관이 확장되어 있으면 눈밑이 푸르게 보일 수 있습니다.

    심한 사람들은 대부분 소화기능이 좋지 못합니다.

    비염, 축농증, 코골이 등 코의 질환이 동반될 경우 만성으로 진행될 수 있습니다.

    원인에 따라 다른 치료가 필요합니다.

    1. 눈밑 지방 꺼짐이 원인일 경우에는 눈밑에 볼륨을 채워 주어야 하기 때문에 필러같은 볼류마이져가 필요합니다.

    2. 꺼짐과 동시에 지방이 너무 튀어나온 경우에는 결막을 통한 지방을 제거 해 주는 시술이 필요합니다.

    3. 색소 침착에 의한 경우 비타민C를 이용한 전기 영동치료나 색소레이저, 미백크림 등을 사용할 수 있습니다.

    4. 피아 혈관에 의한 피부 변색의 경우 혈관 색소 레이저를 이용한 혈관의 선택적 파괴가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    다크서클은 여러가지 원인으로 인해 발생이 가능합니다. 혈액 순환이 안되며 부종이 동반된 경우, 눈 밑 지방이 두꺼워 음영이 지는 경우, 색소침착, 피부가 얇아 정맥혈이 비치는 경우등 있으며 내원하시어 진료를 받으신 후 원인에 따라 적합하게 처치 및 처방을 받으시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요.

    대개 만성 피로감으로 인해 주로 발생하게 되는데 운동이 적은 경우,

    양 옆에 볼살은 유지가 되면서 눈밑에 살이 유독 빠지게 되면서 다크서클이

    발생하고 이를 통해 피곤함이 많아졌음을 확인하게 됩니다.

    수면 부족이 주 원인이라 충분히 주무시는 것이 필요하지만 그렇지 못한

    경우, 유산소 운동이나 땀을 흘리는 운동 역시 도움이 되며 비타민과 눈밑에

    영양 크림을 바르는 것도 필요합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    다크서클은 “피부 멜라닌색소의 침착으로 눈밑이 어두워 보이는 질병으로 색소침착의 경우,전체적으로 눈 밑이 갈색의 불균형한 반점으로 퍼져 주근깨 또는 기미를동반할 수 있습니다. 다크서클의 수술적 치료는 눈밑의 지방층을 이식해 두껍게해서 이를 보이지 않도록 시술하는 것입니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아래는 다크서클의 원인에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    다크서클의 대표적인 원인은 혈관 비침이다. 우리 몸에서 눈 밑은 피부가 가장 얇은 부위다. 이로 인해 붉은 모세혈관과 검푸른 정맥이 쉽게 비쳐 보인다. 따라서 잠을 잘 못 자면 혈관이 일시적으로 늘어나 비치는 부위가 많아져, 다크서클이 더 심하게 보인다.