유아교육육아
행복을 찾아요
행복을 찾아요23.03.16

산수에 약한 아이 어떻게 가르치면되나요?

초2아들은 셈이 빨라서 암산으로도 척척 하는데 초3딸이 셈이 느립니다

나름 아주쉽게쉽게 설명해주면 그거에대해선 좀이해를하는데 응용문제가나오면 전혀 감을 못잡습니다

어떻게가르치면될까요?

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    추상적 사고가 어렵다면 구체물을 두고 직접 만지면서 셈을 할 수 있게 해주시는 것이 좋습니다. 수는 구체물을 표현하는 추상적 개념이기에 구체물부터 눈으로 보고 손으로 만지면 셀 수 있도록 해주시거나 손가락을 이용하게 해주시면 그것이 반복되다가 추상적인 연산도 가능해집니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    초등학교 저학년 수학은 반복학습이 가장 효과적입니다.

    수놀이를 이용한 보드게임등을 이용해서 자주 놀아주세요.

    공부를 할 때에는 동생의 관심이 자존심을 건드릴 수 있어 각별한 주의가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 수학이 약한 경우 보조학습지나 공부방을 시켜보시는

    것을 권합니다. 어려워 하는 과목은 반복하는 것과 흥미를 유발해주는

    것이 중요하다고 합니다. 학습지를 반복적으로 플고 공부방에서 흥미를

    느끼게 해준다면 아이 교육에 도움이 될 것입니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    교과서 중심의 학습이 제일 좋고 예습과 복습을 꾸준히 해야 하는 것 같아요! 초등학교 3학년 도형문제는

    제가 봐도 어렵더라구요 하루에 1-2장이라도 꾸준히 하는 것이 중요합니다. 감사합니다

  • 안녕하세요. 서희원 육아·아동 전문가입니다.

    난이도를 낮추어 자주 반복하는 것이 좋아요

    쉬운 문제를 풀면서 성취감을 느끼며 셈에대한 자신감도 얻을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 아직 수학에 흥미가 없을 수도 있고

    아니면 기초가 튼튼하지 않아 그럴 수 있습니다.

    일단은 기초적인 개념부터 다시 공부해보는 것이

    좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    수학은 기본 개념을 정확히 알고 문제를 푸는 게 중요한 것 같습니다.

    개념을 충분히 익힌 후에 기초 문제를 풀고, 어느정도 다 푼 후에는 심화 문제로

    넘어가면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    수학은 재미있다 라는 인식을 심어주는 것이 가장 중요합니다.

    게임을 통해서 수학의 재미를 느끼도록 도와주시는 것이 좋을 것 같아요.

    또한 동화 이야기를 접근해서 아이가 수학에 거부감이 들지 않도록 해주것도 도움이 될 것 같습니다.

    아이가 좋아하는 스티커나 과자, 블럭을 이용해서 뺄셈과 덧셈을 알려주시는 것도 좋을 것 같네요.

    아이가 이해할 때 까지 반복적으로 설명해 주시고요. 아이가 어디까지 이해하였는지 확인하신 후에, 그 다음 순서로 진행해 보시는 것이 좋겠습니다.