화학공학학문
살가운두루미222
살가운두루미22222.08.16

합성감미료는 끈적끈적 하나요?

설탕과 같은 천연 감미료에는 히드록시기가 많아 이때문에 끈적끈적 해지는 걸로 알고있는데,

인공감미료를 보면 히드록시기가 아예 없는 것도 있지만 수크랄로스와 같이 많은 것도 있더라고요.

그럼 이 수크랄로스같은 인공감미료도 만지만 똑같은 원리로 끈적끈적해지나요?

그리고 천연감미료는 끈적임이 있고 합성감미료는 끈적임이 없다고 단정지을 수는 없는거죠?

추가로 히드록시기로 인해 끈적임이 생기는 현상을 자세히 알려주세요..ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    수크랄로스도 하이드록시기의 일부분을 클로라이드로 바꾼것이기때문에 하이드록시기가 4개 남아있습니다.

    이때문에 수크로오스 정도는 아니지만 점도를 약간 가지고있습니다.

    감사합니다.