정형외과의료상담
씩씩한두꺼비192
씩씩한두꺼비19223.11.23

근육타박상 근막염증주사 시술부위 관련

나이
성별
남성

안녕하세요.

왼쪽 팔꿈치 인근에 강한 외부충격을 받아서 정형외과 외래진료후 소염주사 처방을 받고, 단순 근육주사인 줄 알았는데, 실질적으로 팔꿈치 부위에 근막염증주사를 시술해주셨는데요. 타박상의 경우 통증이 퍼지는 경향있다보니, 실제 충격받은 부위 약간 아랫부위에 염증주사를 시술받게 되었습니다.

이럴 경우, 1) 실통증부위와 다른 부위에 염증주사 시술을 받아도 인체에 부작용은 없는지. 상관없는지가 궁금하여 문의드리는데요. 2) 좀전에 주사시술받은 부위가 화끈거리고 좀 부은 느낌도 받고 있어 문의드리네요. 이러한 통증이 원래 있을 수 있는지요?

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    통증부 주변 인대, 힘줄, 근막, 근육 주변으로 발생할수 있는 염증을 완화시켜 통증 완화 및 부종 완화에 도움이 되겠습니다. 약물을 주입함으로써 주변 조직이 일시적으로 자극되어 통증이 더 심할수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    1. 주사 시술 부위가 실제 타박상 부위와 다르더라도 특별한 3부작용은 일반적으로 없을 것으로 판단 됩니다.

    2. 주사 시술 후 화끈거림과 부음은 주사 부위의 일반적인 반응일 수 있습니다. 이는 주사액이 조직에 퍼지면서 일시적으로 염증을 유발하는 것이며, 대부분의 경우 며칠 내에 가라앉습니다.