역사학문
밝은큰고니27
밝은큰고니2724.04.20

인도에서 발생한 종교 중에서 힌두교가 세계적인 종교가 되지 않은 이유는 무엇이가요?

인도에서 발생한 종교 중에서 불교는 세계적인 종교가 되었는데, 그에 비해 인도에서 먼저 발생한 힌두교는 인도와 일부 국가에서만 믿고 있을 뿐 세계적인 종교가 되지는 못했는데 그 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    불교는 중앙아시아를 거쳐 동남아시아 및 동아시아로 지역을 확산되었습니다. 그러나 힌두교는 세계의 여러 나라로 확산되지 못했습니다.

    힌두교는 인도를 중심으로 발원한 종교로서 배타성이 강하고, 다양한 신들과 복잡한 교리 때문에 다른 문화권에서 받아들이기 어려웠을 것으로 추정됩니다. 특히 일신교적 서양 문화와는 잘 맞지 않았기 때문에 한계가 있었습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    힌두교는 전통적으로 계급 사회와 밀접하게 연결되어 있으며, 카스트 제도를 통해 사회 구조를 유지했습니다.

    이러한 폐쇄적인 사회 구조가 다른 종교나 문화의 유입을 제한하고 힌두교의 확산을 어렵게 만들었습니다