철학학문
별이 유난히도 밝은...
별이 유난히도 밝은...22.11.18

불교의발상지는 인도 인데요 정작 인도의 대중적인(인도인구90%)종교는 힌두교로 인식되는데 왜 불교가 대중종교가 되지못한 건지요?

불교(고타마싯달타 왕자시절)의 발상지는 인도인데요 정작 인도의 대중적(인도인구의90%)종교는 힌두교가 인도의 국교로 인식되다시피 하는데요 불교가 인도의국교가

되지못한 연유는 무엇입니까?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    인도에서 불교가 태어났지만

    8세기 이슬람의 침입과 불교의 힌두화로 인해 불교가 쇠퇴하게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다.그 종교가 발생했다고 해서 그 지역에서 가장 많은 사람이 그 종교를 믿는 것은 아닙니다. 예를 들어 흔히 기독교를 서양의 종교로 보고 동양의 유교, 불교 등과 이분법적으로 해석하지만, 기독교의 발상지는 지금의 중동및 이스라엘 등 서아시아이며 서아시아는 엄연한 동양입니다. 동양에서 발원한 기독교가 고대 유럽 세계를 통해 전파된 것이라고 즉 이분법적으로 기독교를 서양 종교라고만 볼 수는 없습니다. 그런데 현재 서아시아의 기독교 인구는 10%로 채 안되며 오히려 미주 및 유럽이 70% 이상입니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.불교가 인도의 국교가 되지못한 이유는 단 한가지 이유 때문인데요 나라에서 불교를 장려해주니 승려들이 속세에 나와 시주를 하지 않고 절 안에서 좋은 음식에 대접을 받으니 속세에 나와 포교활동을 할수 없었지요 그틈을 이용해 힌두교가 파고 들어 불교의 영향력이 쇠퇴 한것입니다