도연두
도연두23.12.15

과태료와 범칙금의 차이가 무엇인가요?

운전면허 준비중인데 문제로 과태료 범칙금이 문제에서

헷갈리게 나오더라구요 ..

과태료와 범칙금의 차이점에 대해서

궁금합니다!

  • 안녕하세요. 세상에 필요한 존재가 되어보자입니다.과태료는 기계로 신호위반시 나오는것이구요. 범칙금은 신회위반시 경찰한테 걸려바로 나오는것이 범칙금입니다.

  • 안녕하세요. 인자한땅돼지150입니다.

    과태료는 신호위반, 과속 등으로 단속카메라에 적발됐을 때 운전자를 확인할 수 없으니 벌점은 없고 차량 소유주에게 고지서만 발송합니다.

    범칙금은 불법유턴, 안전벨트 미착용, 신호위반 등 위반 당시 경찰이 현장에서 차량 운전자에게 부과하는 것이라 벌점도 있습니다.

  • 안녕하세요. 돌덩어리1599입니다.

    과태료는 차량기준이고 범칙금은 운전자 기준이라 생각하시면 됩니다.

    신호위반, 과속 같은 것이 단속카메라로 적발된다면

    운전자가 누구인지 알 수가 없으니까 차량 소유자에게 고지서가 나갑니다.

    대신 그 소유자가 잘못한거란 증거는 없으니까 벌점도 없구요

    불법유턴, 음주운전, 신호위반 같은 것은 현장에서 경찰에게 적발되며

    경찰이 그 사람을 봤으니까 운전자에게 벌금과 벌점을 부과하는 것 입니다