기타 고민상담고민상담
매너있는돌고래292
매너있는돌고래29223.03.21

공부 말고도 성공하는 방법이 많은가요?

한국 부모님들처럼 학구열이 뛰어난 국가도 드문거 같습니다. 근데 꼭 공부를 시킨다고 성공한다는 보장도 없고 요즘같은 시기엔 대기업 취업도 어렵고, 공무원은 메리트가 없고, 의사 검사 변호사는 최상위권을 노려야 하는데 무척 어려운 일이죠. 한국의 교육문화는 왜이렇게 공부공부 하게 된걸까요? 공부 말고도 성공하는 방법이 많이 있을까요?

  • 안녕하세요. 스타박스입니다.

    성공한다는 것을 돈을 많이 번다는 것으로 국한 시킨다면, 방법이 없진 않습니다.

    모든 기업체 대표가 다 최고학력자는 아닙니다만, 저학력 대표가 명문대 직원을 아래에 두고 고용하는 사례도 많지요.

    공부 외의 다른 방법으로 돈을 벌고 싶다면,

    취미나 잘 아는 분야를 활용하여 돈을 버는 것을 생각해볼 수 있습니다.

    학업성적이 좋지는 않은데 어릴 때부터 자기가 좋아하는 분야에 파고들어서 사업화 하고 돈을 많이 번 사례도 많습니다.

    1990년대 초반까지만 하더라도 게임만 하는 성인을 한량으로 보았을 것입니다.

    그러나 지금은 전문 게이머의 경우 성공한 전문 게이머는 어느 전문직 부럽지 않은 소득을 벌고 있습니다.

    그리고 공부와는 별개로 불확실성에 익숙해야 합니다.

    사회에서 돈을 벌려고 하다보면 여러 준비되지 않은 변수들을 많이 겪게 됩니다.

    현실 세계에서 필요한 정보를 모두 갖추고 결정을 내릴 수 있는 경우는 거의 없다고 봐야 합니다.

    이런 경우 불완전한 지식으로 경험과 소신, 감에 따른 능력으로 문제를 해결하는 능력이 사업을 할 때 매우 요긴합니다.

    그리고 자기만의 소신과 고집이 있어야 할 것이며, 때로는 위험도 감수할 줄 알아야 한다고 봅니다.

    너무 위험만 무릅쓰면 망할 수도 있지만, 공부만 한 사람들 같은 경우 지나치게 안정지향적인 성향이 강흔다, 위험을 무릅쓰고 사업이나 투자를 하여 인정지향적인 고학력자보다 더 많은 돈을 번 사례도 있습니다. 물론 반드시 그런 것은 아니니 어떤 일을 하던지 충분히 여러 데이터를 가지고 고민하고 연구를 하는 밑바탕은 필요할 것입니다.

    우리나라를 비록해서 학구열이 높은 나라에서 공부를 강조하는 이유는,

    그래도 학벌과 학력이 높으면 그래도 안전하고 높은 연봉을 받을 수 있는 좋은 기회를 보다 더 쉽게 제공받을 수 있는 확률이 높아지기 때문입니다.

  • 안녕하세요. volgasun입니다.

    공부안하고 성공할수있는것은 운동이 최고 일듯합니다

    근데 요즘운동으로성공할려면 돈이 많이들어가요

    경제적으로 부담이되서 집안거들납니다

    그나마 가장괸찮은것은 상고나 공고쪽으로 빠져서 기술을배워서 현장직선택하는게 좋을듯하네요.

    노조가 버팀목이되서 짤릴걱정없고 정직원이라면 연봉도 세죠~

    밝은 미래를 선택하시길 바랍니다

  • 안녕하세요. 빨간오리198입니다.

    세상에는 공부 말고도 성공할 방법이 너무 많습니다

    사업이나 예체능쪽도 있습니다

    아니면 몸쓰는일도 있죠

    건설업같은거죠

  • 안녕하세요. 잘살아보세77777777777입니다.

    성공의 기준이 무엇이냐에 따라 다르다고 봅니다

    돈만 본다고 하면 공부 말고도 성공할 방법은 있습니다

    하지만 무엇을 하던 그 분야에 대한 공부 없이 무턱대고 자신감만으로는 성공 확률이 희박하다고 생각합니다

    무엇을 잘하고 좋아하는지 고민해보고 그 분야에 대해 성공할 수 있는 방법에 대해 고민하고 그러기위해 준비해야 할것들을 차곡차곡 준비한다면 그게 꼭 학교 공부가 아니더라도 성공할 수 있는 방법은 될 것입니다