연금저축보험 세제혜택 문의드립니다

안녕하세요 30대 직장인입니다

지금 미래에셋에서 연금저축보험을 한달에 20만원씩 납부하고 있습니다

그런데 세제 혜택이 연간 400만원까지 되는걸로 알고 있습니다

제가 연간 240만원을 납부하고 있으니 나머지 160만원에 대한 세제는 다른 연금저축이나 연금펀드 혹은 연금저축계좌를 통한 주식으로 대체가 가능한걸까요?

총 3개의 답변이 있어요.

지에이코리아 다온지사 드림투지점

안녕하세요. 최해숙 보험전문가입니다.

네 가능합니다.

연금저축은 금리형상품과 투자형상품 어느 것으로 하시던 연간 400만원 한도로 세액공제를 받을 수 있습니다.

또한 IRP계좌를 통해 300만원까지 추가로 세액공제를 받을 수 있습니다

    안녕하세요. 종합자산관리사입니다.

    연금저축보험 세제혜택 문의 주셨는데요. 아래의 표를 보시면 이해가 편합니다.

    나머지 160만원의 경우 다른 연금저축 펀드로 활용이 가능한데요. 다만 연금 저축의 경우 연금 수령은 55세부터 가능한데요. 연 5.5%~ 3.3%의 세금을 내고 연금을 수령 하게 됩니다. 50대 5.5% 60대 4.4% 70대이상 3.3%으로 수령합니다.

    연금저축의 단점으로는 현재는 세액공제를 받을 수 있지만 수령시 세금을 내게 되는데요. 지금이야 5.5%의 세금만 내고 연금을 수령하겠지만 20년뒤 30년뒤 미래에는 이보다 더 높은 세금을 내며 연금을 수령할 가능성이 높아 집니다.

    또한 연금저축보험의 경우 수익률이 크게 좋지 않아서 보통은 추천드리지 않는 상품이지만, 타 투자성 상품들에 비해 상대적으로 안전하다는 장점이 있습니다.

    따라서 세액공제와 비과세 모두 챙겨 가시는 것이 더욱 유리한데요.

    연금에 대해 더욱 궁금하신 부분이 있으시다면 제 개인 프로필들어오셔서 정보를 확인해주세요.

      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      다른연금저축이랑 세제한도는비례보상되고보시면됩니다

      연간400한도내에서가능합니다