성범죄법률
얌전한도요129
얌전한도요12923.12.14

음란물 시청 및 다운로드 이런 행동을 했는데 제가 처벌받을 가능성이 있을까요?

제가 중 2인데, 한 3년 전쯤부터 호기심에 음란물을 보기 시작했습니다.. 그렇게 3년동안 음란물 시청과 다운로드를 하였고 디스코드 음란물 서바에서 다른사람들이 업로드한 영상을 시청과 다운로드를 했습니다.. 구입 일절 하지 않았고요 제가 본 영상에는 아동물과 몰카도 있는것 같습니다. 몰카물은 다운로드는 하지 않았어요. 3년동안 쭉 아무일 없다가 최근들어 이런 행동을 일절 하지 않고 반성하고 있는데, 너무 불안해서 그럽니다 이게 3년동안 아무일 없다가 지금 사건화가 될 가능성이 높나요? 그리고 이게 만약 사건화가 되면 저까지 처벌을 받게 되나요? 너무 불안하고 초조합니다.

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 아래와 같이 답변드리오니 문제해결에 참고하시기 바랍니다.

    아동청소년 이용 음란물과 불법촬영물은 시청하시거나 소지하는 것만으로도 범죄가 되며 처벌받으실 수 있습니다.

    다만 정말 예외적인 경우가 아니라면 단순 시청이나 소지만으로 검거되어 처벌되는 경우는 없습니다.

    혹시라도 다운받아두신 게 있으시면 모두 삭제하시면 되고, 앞으로는 시청 및 소지를 하지 않으시면 되며, 너무 걱정하실 필요는 없습니다.

    지금까지 문제 없으셨다면 문제 없이 지나갈 것으로 보셔도 됩니다.

    이상 답변드립니다. 답변이 도움이 되셨다면 '추천' 부탁드립니다.