약 복용약·영양제
지혜로운콜리116
지혜로운콜리11621.07.31

약먹을때 물대신 배즙같은거랑 같이먹어도 되나요?

약을 복용중인데 보통 물과 약을 같이 마시잖아요.

근데 가끔 물이 없거나 등등해서 배즙이나 탄산수나 이런거로 물대용해서 약과 같이 복용하는 경우가 종종있습니다.

이런경우 약효가 오히러 반감되거나 부작용이 생길 수 있는지 궁금합니다.

크게 물대용으로는

1. 즙과 같이 약먹는다

2. 탄산 계열과 같이 약먹는다

3. 커피,녹차 등 카페인 종류와 같이 마신다

이 3가지에 대해 분류해서 설명해주시면 더 감서합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    건강식품이나 영양제를 드실때는 물로드시는것이 제일 좋기는 합니다.

    하지만 물로드시는것이 안될때는 음료로도 크게 문제가 되지는 않습니다.

    치료제에 쓰이는 처방을 받은 약들이나 진통제 감기약들은 약물과 상호작용이 있을수 있으므로 물로 드셔야 합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    영앙제 종류나 어떠한 약물이느냐에 따라 다른 음료와의 상호작용 여부가 결정이 됩니다. 음료 및 약의 조합에 따라 약효가 없어지거나 약효가 과다활성될 수 있습니다.

    예를들어

    철분제가 함유된 제품이나 경우 커피, 우유 녹차나 티와 함께 복용시 흡수가 방해받게 되므로 피하셔야 합니다.

    비염약의 경우 항히스타민제만 있으면 우유랑 복용시에 크게 영향을 받지 않으나 항생제 함유시 항생제 종류에 따라 우유랑 복용시 흡수가 떨어지는 경우가 있습니다.

    가능하면 상호작용 예방을 위해 충분한 양의 물과 복용하시는 것이 바람직하며

    다른 음료와의 복용 여부는 약을 타실때 약사에게 한번 더 문의하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    셋 모두 별로 좋지는 않습니다.

    물과 마시는게 가장 좋습니다.

    즙이나 기타 음료, 카페인음료 등과 복용하게 될 시에

    당분이나 여러 미네랄이 알약에 달라붙어 약의 용해도가 줄어들게 됩니다.

    따라서 약효가 줄어들 가능성이 높구요.

    또한 카페인음료의 경우 소변으로 미네랄의 소실이 더 강력하게 일어나기에

    별로 좋지는 않아 보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일단 대부분의 약은 생수와 복용하는 것이 좋습니다.

    물 이외의 음료에 들어있는 성분들이 약효를 떨어뜨리거나 약이 제기능을 하지 못하게 방해할 수 있습니다.

    1. 즙에도 여러가지 물질이 들어있습니다. 가능하면 생수가 좋습니다.

    2. 탄산음료의 탄산이 위장장애를 가중시킬 수 있습니다.

    3. 커피와 녹차에는 카페인 외에도 약성분과 결합하여 약의 효과를 떨어뜨리는 성분이 들어있습니다.

    어떤 약을 먹냐에 따라 달라지겠지만 생수가 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 무슨즙이냐에 따라 다를듯 합니다. 약과 가장 상호작용이 많은 건 자몽쥬스 입니다.
    약물대사를 방해해서 약이 더 강해지거나 오래 머무를 수 있습니다.
    2. 탄산만 들어 있다면 큰 문제는 없습니다. 콜라같은 경우 카페인이 들어있어서
    약물의 흡수에 영향을 끼칠 수 있습니다.
    3. 2번 답변과 동일 합니다.

    한두번 같이 먹는건 큰 문제가 되지 않겠지만 지속적으로 그렇게 먹는다면 문제가 될 수 있습니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배주성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    물 이외에, 주스나 우유, 커피 등과 함께 약을 복용하게 되었을때는

    약과 상호작용으로 온전한 약의 효과를 보기 어렵기 때문입니다.

    모든 약물이 그런것은 아니고, 일부 약물과의 작용이긴하지만,

    환자분들이 구분할수있는 상황은 아니기때문에,

    그냥 모든 약을 물과 섭취하는것을 추천드리고있습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다

    감사합니다 :)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김선익 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    보통 드시는 약들은 생수(물)와 드실 때 최적의 흡수율과 효과를 나타냅니다.
    한 두번정도는 다른 음료와 드셔도 되겠지만 가급적 충분한 물과 섭취하시길 권합니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약은 반드시 물과 함께 먹는 것이 좋습니다. 물 이외에 다른 음료들과 함께 복용시 예측하지 못한 효과가 나타날 수 있습니다. 또한 약에 대한 상승작용 및 하강 작용을 일으킬 수 있기 때문에 약은 반드시 물과 함께 섭취하는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    물하고 같이드시는 것이 제일 좋습니다. 이유야 여러가지지만 가장크게 약은 물에 최적화돼서 제품화되기 떄문입니다.

    그리고 둘째로 즙이나 탄산 커피녹차 등응 약의 흡수에 영향을 미칠 수 있습니다. Ph도 다르고 안에있는 성분이 약과 상호작용을 일으킬 우려가 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 배즙이랑 먹어도 크게 문제가 되지 않으나 가능하면 충분한 물과 함께 드시는 것이 좋습니다.

    -약이 잘 녹지 않을 가능성이 있습니다.

    2. 탄산이랑은 절대 먹으면 안됩니다. 탄산에 의해 속쓰림이 발생할 수 있고, 약의 성분이 탄산과 만나 변질되기 때문입니다.

    3. 커피, 녹차, 카페인류랑 같이 먹으면 안됩니다. 약이 커피나 녹차의 타닌과 결합하여 충분히 흡수되지 않고, 카페인에 의한 위산분비로 속쓰림이 발생합니다.

    답변이 도움되었길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.