약 복용약·영양제
인자한땅돼지150
인자한땅돼지15023.12.29

약을 음료수로 마셔도 되나요?.....

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요..

감기약이든 영양제든 물로 먹어야 하는데...

가끔 약을 물보다 음료수로 먹을 때가밌는데..

약을 음료수로 마셔도 되나요??

( 우유로는 안 먹습니다.)

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    약물과 상호작용이 있을 수 있기 때문에 가급적 물과 드시는 것이 좋습니다. 예를들어 자몽이 들어간 음료는 많은 약물과 상호작용이 있습니다. 따라서 주의해야할 음료입니다.

    도움이 되셨다면 '추천' 및 '좋아요' 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    대부분의 약은 음료수와 복용하셔도 크게 문제가 되지는 않습니다. 다만 카페인이나 탄산 등이 약의 효과에 영향을 줄 가능성이 있어 가능한 물과 함께 복용하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    어떤 음료수들은 약의 흡수를 방해할 수도 있기때문에 약은 가급적이면 물로만 먹는게 좋아요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    특정 약들은 물이 아닌 다른 음료에 의해 흡수율이 떨어질 수 있습니다.

    일반인은 해당 약이 그런것인지 알지못하기에 물로만 복용하는 것이 좋습니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    영앙제 종류나 어떠한 약물이느냐에 따라 다른 음료와의 상호작용 여부가 결정이 됩니다. 커피의 경우 약과 상호작용우려가 많기에 가능한 약 복용시에는 상호작용 예방을 위해 충분한 양의 물과 복용하시는 것이 바람직하며 다른 음료와의 복용 여부는 약을 타실때 약사에게 한번 더 문의하시길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    물이랑만드세요. 약의 임상데이터는 물이랑 복용했을 때의 데이터를 기본으로 하고있습니다.