지구과학·천문우주학문
대단한수염고래239
대단한수염고래23923.01.22

알파센타우리 항성계에 있는 행성의 사진을 직접 얻을 수는 없나요?

알파센타우리 항성계에 있는 행성의 사진을 우주 망원경으로 직접 촬영할 수는 없나요? 저 멀리 있는 은하는 잘 촬영하는데 비교적 많이 가까운 항성계에 있는 행성들의 사진은 촬영된 것을 못 봐서요

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    우주 망원경으로 알파센타우리 항성계와 같은 가까운 항성계의 행성을 직접 촬영하는 것은 매우 어려운 일입니다

    이는 항성 자체가 방출하는 빛이 매우 밝아서 인접한 행성에서 반사되어 나오는 희미한 빛을 검출하기가 힘들기 때문입니다

    항성으로부터의 강력한 광도는 행성의 빛을 압도하여 행성이 관측 기기의 능력으로는 보이지 않게 만듭니다

    게다가 행성은 별과 비교해 매우 작아서 간단히 망원경으로 관찰하기에는 너무 작은 각 크기를 가지고 있습니다

    은하를 촬영할 때는 이러한 별들의 빛에 의해 방해받지 않고 은하 전체의 빛을 수집할 수 있습니다

    은하 자체가 방출하는 빛이 중첩되어 밝게 빛나기 때문에 관측이 용이합니다

    하지만 천문학자들은 별의 빛을 차단하고 행성의 빛만을 포착할 수 있는 특별한 기술을 사용하여 몇몇 행성들을 직접 관찰할 수 있었습니다

    이러한 기술에는 별의 빛을 차단하기 위한 코로나그래프나 별의 전리광을 줄이는 다른 방법들이 포함됩니다

    이런 기술들의 도움으로 우주 망원경을 이용해 알파센타우리 항성계 등의 다른 항성계 주변에서 행성을 직접 포착하려는 연구가 계속해서 진행되고 있습니다

    답변이 마음에 드신다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다