지구과학·천문우주학문
요리조리마수리346
요리조리마수리34623.07.06

태양계에 있는 행성들을 현대의 기술로 모두 탐색할 수는 없는건가요?

너튜브 영상들이나 우주와 관련된 티비 프로그램에서 보면 달이나 금성,화성과 같은 행성들에 대해서는 탐사 결과나 사진들을 심심치 않게 볼 수 있는데요. 나머지 목성, 토성, 천왕성 등과 같은 행성들에 대해서는 제대로 본 적이 없는것 같습니다. 이러한 지구와 멀리 떨어진 행성들은 현대 과학 기술로 탐사선을 보내어 직접 관찰하는건 힘든것인가요?

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    네, 힘들고 어려운일입니다. 하지만, 시도는 하고있습니다. NASA에서는 뉴호라이즌호를 태양계 끝자락에 있는 명왕성을 탐사하기위해 보냈습니다. 또한, 천왕성, 토성 등과 같은 행성에도 보내고 있죠. 하지만 보낸다고해서 100% 탐사가 가능한 것은 아닙니다. 연료의 문제도 있으며, 목적지에 도달하기 까지 어떤 일이 발생할지도 모르기 때문이죠. 또한, 행성에 무사히 착륙하여 탐사가 가능해야하며 관측된 자료도 제대로 지구로 송신해야하는 문제도 존재합니다. 이러한것들이 완전히 이루어질 때까지 연구가 지속될 것으로 예상됩니다.