지구과학·천문우주학문
청초한매미177
청초한매미17723.02.27

태양계 밖에 있는 행성은 어떻게 발견되나요?

실질적으로 별을 발견하기 위해서는 관측 도구들을 사용을 하고 있는데, 관측 도구를 사용해도 정말 멀리 있는 행성들은 보이지 않을 것만 같습니다. 더군다나 태양계 밖에 있는 행성들은 더 보기 힘들 것 같은데, 태양계 밖에 있는 행성들도 관측 도구를 이용해서 발견을 하는건지 아니면 예측을 하는건지 궁금합니다.

  • 태양계 밖에 있는 행성들은 간접적인 방법으로 발견됩니다. 일반적으로는, 이러한 행성들이 그들을 둘러싼 별의 빛을 가리는 모습이 관측되어 발견됩니다. 이러한 현상은 "트랜짓 메소드"라고 불리며, 행성이 별과 지나치게 가까워져서 별의 빛을 일부 가리면, 지구에서는 그 차이를 측정할 수 있습니다. 또한, 이러한 행성들은 그들을 둘러싼 별의 중력에 의해 조금씩 흔들리는 것으로 관측될 수도 있습니다. 이것을 "도플러 효과"라고 부릅니다.

    또한, 매우 먼 지구 바깥 행성들은 그들의 궤도 주기가 상대적으로 길기 때문에, 이들 행성들이 그들을 둘러싼 별 주위를 몇 차례 돌아가는 동안, 그들의 궤도 기울기와 크기, 또는 그들을 둘러싼 별의 스펙트럼 등을 조사함으로써 발견될 수도 있습니다. 이러한 방법으로 발견된 행성들은 지구에서 직접 볼 수 없지만, 매우 정교한 분석과 모델링을 통해 이러한 행성들의 특징과 특성을 파악할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    실제로 멀리 떨어진 행성이나 별을 관측하기 위해서는 매우 민감한 관측 장비와 기술이 필요합니다. 광학 망원경, 레이더, 인공 위성 및 우주 탐사선 등 다양한 도구를 통해 우주를 관측하고 있으며, 이러한 도구들이 지금까지 많은 행성과 별을 발견하게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 신동호 과학전문가입니다.

    진짜 간략히 설명드리자면 항성 주위에서 공전하는 행성이 있으면 그 행성 때문에 항성의 빛 일부를 차단하는 현상이 나타납니다 이 현상을 망원경으로 관측이 되는지를 확인하여 행성의 여부를 확인합니다 감사합니다