기타 의료상담의료상담
차분한생쥐88
차분한생쥐8823.08.24

손소독티슈 알코올 냄새 해로운가요

나이
성별
여성

손소독티슈에서 나는 에탄올 냄새가 건강에 해로운지 궁금해서 문의드립니다

일폐된공간에서 에탄올 냄새를 오래 맡는다면

냄새만으로도 건강에 해로운지 어디에 해로운지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    손소독제나 손소독티슈에 포함된 에탄올은 일반적으로 적절한 사용량과 환기가 이루어진 상황에서는 안전하게 사용될 수 있습니다. 과도한 노출이나 장시간 높은 농도의 에탄올 냄새를 맡는 것은 건강에 일시적인 불쾌감을 초래할 수 있을 수 있으나 냄새 자체가 건강에 큰 해를 끼친다고 보기는 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    에탄올은 휘발성이 강해서 금방 냄새를 맡을 수 있는데, 이 성분은 술에 들어가있는 알코올과 같습니다. 그러니 냄새를 오래 맡는다고 해서 건강에 문제가 될 부분은 거의 없다고 볼 수 있겠습니다. 다만 에탄올과 함께 건강에 문제될만한 성분이 공기중에 있다면 이야기가 달라지겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    냄새만으로는 건강에 큰 지장을 주지 못하니 너무 걱정하지는 않으셔도 되겠습니다. 감사합니다.