기타 의료상담의료상담
다부진호돌이40
다부진호돌이4021.08.30

얀센 백신에 대해 궁금합니다.

얀센 백신 항체 지속기간이 얼마나 되나요?

단 1회 만으로 항체가 생성될 확률이 얼마아 되나요?

변이 바이러스에도 예방 효과가 있나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    권장된 접종 (얀센은 1차 접종, 그 외의 접종은 2차 접종)이후의 접종은 부스터의 개념으로 항체를 보다 충분히 하고 지속기간을 길게 유지하기 위해 접종합니다. 따라서 백신접종은 예방효과와 지속효과를 유지하기 위해 권장된 횟수와 간격을 지켜 접종하시는 것을 권장하고 있습니다.

    현재 접종 중인 코로나19 백신의 경우 일정 시간이 경과하면 항체가가 감소하는 것으로 보고된 바 있으며 변이 바이러스에 의해 면역 효과 감소도 보고되었습니다. 이에 따라 일부 국가에서는 고위험군을 대상으로 접종완료 후 추가접종 (일명 부스터샷)을 시행하였으며 해외 연구에서 추가 접종에 따른 안정성에 큰 영향이 없는 것으로 속속 보고되고 있습니다.

    이를 근거로 최근 국내 예방접종전문위원회에서는 기본접종 (얀센은 1회, 나머지 백신은 2회)을 완료한지 6개월 이후에 추가접종을 시행할 것을 권고하였습니다. 특히, 면역저하자의 경우는 6개월 이전이라도 우선 실시하는 것이 가능하도록 권고하였습니다.

    추가접종은 4분기부터 시작하는 것을 목표로 하며, 구체적인 접종 계획은 추후 발표될 것으로 예상됩니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사람마다 다릅니다.

    항체지속기간은 일반으로 6개월 이상이라고 보고 있으나

    최근 연구에서는 그 이상까지도 지속된다고 나오고 있습니다.

    변이바이러스에도 예방효과가 있으나,

    추가적인 부스터샷을 통해 더 많은 항체형성을 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    모두 효과가 있지만 접종 마다 약간의 차이는 있습니다.

    화이자 백신은 95%의 항체 형성율을 보이며 얀센 백신은 66%정도의 항체 형성율을 보입니다.

    변종으로 인한 돌파감염도 있지만 그럼에도 중증도를 낮추며, 감염 확률도 접종을 안한 것 보다 훨씬 낮습니다.

    무용지물이 아니라.. 효과가 약간 감소한다 정도로 생각 하시면 맞습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    얀센백신은 1회접종을 원칙으로합니다.

    2주뒤에 항체가 형성이 되며, 보통 6개월정도 지속이 됩니다. 하지만 이는 개인차이가 있습니다.

    변이바이러스에 대해서는효과가 떨어져서 면역효과가 10-30%정도 되는것으로 알려져있습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아스트라제네카, 화이자, 모더나, 얀센, 노바백스 등의 백신 차이는 다음과 같습니다.

    아스트라제네카- 바이러스벡터 백신, 예방효율 60~70%, 2회 접종

    화이자- mRNA 백신, 예방효율 95%, 2회 접종

    모더나- mRNA 백신, 예방효율 94%, 2회 접종

    얀센- 아데노바이러스전달체 활용, 예방효율 66%, 1회 접종

    노바백스 - 합성항원, 예방효율89.3%, 2회 접종

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    질문자님께서는 얀센 백신에 관련하여 궁금하시군요.

    얀센 백신 투여 14일 후 예방 효과는 연령, 기저질환 유무와 관계없이 60% 이상으로 나타났으며, 또한 중증 코로나19에 대한 예방 효과는 백신 투여 14일 후 약 76.7%, 28일 후 약 85.4%로 나타났습니다.
    뿐만 아니라 백신 효과를 예측할 수 있는 간접 지표로써 백신 투여 후 몸 안에 생성되는 항체의 종류와 양 등 면역반응을 평가한 결과, '결합항체'의 경우 투여 4주 후 혈청전환율('항체가'가 4배 이상 증가하는 대상자 비율)이 95% 이상이었으며, '중화항체'의 경우에도 혈청전환율이 90% 이상으로 나타났습니다.

    얀센은 물론이고 현재까지 긴급사용 승인되거나 정식 승인받은 백신들의 경우, 사실상 개발기간과 사용 기간이 길지 않아 항체의 지속기간에 대해서는 불명확하기 때문에 항체 지속 기간에 대해서는 정확한 답변을 드리기 어렵습니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 백신마다 항체 형성률이 다르지만, 아스트라제네카의 경우 62~70%, 모더나와 화이자는 94~95%, 얀센은 66% 정도 됩니다. 예방효과만 봤을 때 모더나 화이자가 더 우수합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    얀센 코로나19 예방백신을 접종하고나서 항체의 지속기간이 얼마나 되는지는 알려져있지 않습니다.

    1회만으로 항체생성은 됩니다. 부스터샷을 고려하고 있다고 하니 기다리셔야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나백신이 얼마나 효과가 있을 때는 아무도 알 수 없습니다 왜냐하면 최초로 나온 백신 있기 때문입니다 현재 임상이 진행되고 있는데 그래서 이지부스트 샷에 대한 논의가 이어지고 있습니다 약 8개월 정도면 항체가 많이 떨어지는 것으로 보고 있습니다 이스라엘 경으로 봤을 때는요 하지만 부스터 샷에 대해서 아직 정해진 건 없습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현제 1년이 안되는 것으로 알고 있습니다.

    백신 맞은 후 개인위생, 사회적 거리두기를 잘 지켜주시기 바랍니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1회성으로 접종이 끝나는 얀센의 경우에는 항체 생성률이 60%이며 평균 6개월 정도입니다. 아마 전국민을 대상으로 백신 접종을 모두 하게 되고 이때 집단 면역이 형성되지 않는다면 그때부터 추가적인 접종을 시행하지 않을까 생각됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 얀센 백신의 경우 항체 유지기간은 최소 6개월입니다.

    2. 1회 접종만으로 70% 정도 항체생성된다고 생각하시면 됩니다.

    3. 변이바이러스는 크게 예방효과 없습니다. 연말이나 내년 초에 얀센 접종자에대한 추가접종 의논중입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    화이자/모더나는 mRNA 백신이고, 얀센/아스트라제네카는 바이러스벡터 백신입니다. 얀센/아스트라제네카는 혈전이슈가 있습니다. 화이자/모더나는 심근염 이슈가 있습니다.

    화이자/모더나는 90%대, 얀센/아스트라제네카는 60%대 항체형성을 보이고 있습니다.

    영국이 발표한 자료에 따르면 변이 바이러스에 대한 예방효과가 화이자는 87%, 아스트라제네카는 60% 수준으로 밝혔습니다.

    이스라엘에서는 화이자도 60% 수준이라고 밝히고 있습니다.

    기존 바이러스 유형에 맞춰서 개발된 백신이므로 변이바이러스에는 취약한 것이 사실입니다.

  • 얀센 접종자의 경우 1차접종으로 타백신 1차 2차접종과 같다고 간주되어 추가접종은 고려하고 있지 않으며 정부에서 공식적으로 부스터 접종을 결정할 경우에 한해 추가접종이 이뤄질 것으로 예상됩니다.

    미국을 중심으로 1차 2차 접종 후 6개월째 3차 부스팅 접종이 면역을 더 길고 강하게 유지하므로 추진중에 있습니다. 8월30일 기준으로 대한민국 정부도 부스팅 접종 시행을 발표하였고 확진자 치료중인 의료진을 중심으로 추진한다고 설명했습니다. 얀센 아스트라제네카의 경우는 mRNA백신 모더나/화이자 교차접종, 모더나/화이자의 경우는 계속적으로 mRNA백신 접종을 부스터로 시행할 것으로 예상됩니다.