청렴한가오리296
청렴한가오리29619.04.24

리플의 경우 퍼블릭체인이라기 보다 프라이빗 체인에 더 가깝지 않나요?

리플의 경우 재단에서 발행된 코인이라는 점 그리고 리플넷이라는 특정한 공간에서 제대로된 성능을 발휘하는 점, 은행간 송금 이라는 특정 목적을 가지고 있는 점 등을 보았을때 리플은 오히려 프라이빗 체인에 가깝다고 할수 있지 않나요?

  • 안녕하세요.

    리플코인은 금융 거래를 위한 인터넷 프로토콜인 ‘리플 프로토콜’에서 사용되는 디지털 자산이자 기초 화폐입니다. 이 코인을 매개로 전 세계의 화폐를 몇 초 내로 송금할 수 있어 혁신적인 실시간 통화 거래가 가능합니다. '리플 프로토콜'이란 분산원장을 기반으로 한 ‘실시간 총액결제 시스템(RTS)’으로 국제결제시스템망(SWIFT)을 대체할 새로운 대안으로 주목받고 있습니다.

    송금 시스템에 가까운 특성이 있어 일반적인 가상화폐와는 그 구조가 다릅니다. 사용하는 합의 프로토콜도 독자적일 뿐만 아니라, 다른 코인들과 다르게 현실적으로 주도권의 집중화가 있기 때문입니다. 따라서 리플의 시스템은 한정된 참여자만 분산 네트워크를 구성한다는 의미에서 연군님께서 문의하신것처럼 프라이빗 블록체인(private blockchain)이라고 불리기도 합니다.

    리플사는 총량의 62%의 코인을 보유하고 있으며, 사업 개발 단계에 따라 전략적으로 시장에 유통하고 있습니다. 리플사는 그들이 전체 유통의 반수 이상으로 보유하고 있는 코인을 악용할 우려를 잠재우기 위해 암호화를 통해 보호된 조건부 날인 계정(escrow)에 리플을 넣어둔다고 합니다.

    감사합니다.