주식·가상화폐경제
신대부적오함마
신대부적오함마23.05.17

코인에서 김치프리미엄은 왜 있는건가요?

전 코인을 하고있는데요. 근데 코인에서 김치프리미엄이라고 우리나라에서 시세가 조금더높다고 하던데, 이게 왜 그런건가요??

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    코인에서 김치프리미엄이 생기는 이유는 동일한 코인이 여러개의 거래소에 동시에 상장되어 있기 때문입니다.

    그리고 이렇게 국내외의 거래소에서 동시에 상장되어 있다 보니 다음과 같은 이유로 인해서 김치프리미엄과 같은 코인 거래가격의 차이가 발생하게 됩니다.

    1. 거래소간의 유통되는 코인 수량 차이

    A거래소에서 유통과 거래되는 코인의 양은 100만개, B거래소에서는 1000개의 코인이 거래되는 상황에서 만약 악재가 발생하게 되면 B거래소는 매수창과 매도창의 호가가 매우 얇게 형성되어 있어서 코인 수량을 조금만 매도하게 되더라도 코인 가격이 큰 폭으로 하락하게 됩니다. 그래서 보통 코인 시장에 악재가 발생하고 국내 거래소에서 거래되는 양이 많은 코인들은 김프가 +7%이상씩 발생하기도 하는데 이게 바로 매매양의 차이로 발생하는 것입니다.

    2. 환율로 인한 일시적 조정

    큰 호재나 악재가 발생하지 않은 상황에서 모든 거래소에서 특별한 거래량이 없는데 가끔씩 김프가 끼는 경우는 최근처럼 환율이 크게 상승하면서 발생하는 경우가 있습니다. A코인의 가격이 국내에서는 1,000원이고 해외에서는 1달러로 거래가 되고 있는데 환율이 갑자기 1,050원이 되면 해외거래소의 가격은 1달러=1,050원으로 국내 가격보다 50원이 즉 5%가 비싼 역프(해외거래소가 더 비싼 경우)가 발생하게 됩니다.

    3. 세력

    업비트에서 보통 9시에 가장 많이 발생하는 것인데 아무런 호재가 없는데도 불구하고 9시의 가격이 리셋 되자마자 10%~30%까지 상승을 시키는 코인들이 있습니다. 이럴 때 해외 거래소는 반응을 하지 않는데, 그럼 이러한 펌핑으로 인해서 김프가 심하게 껴버리는 현상이 발생하게 됩니다. 보통 이렇게 상승하는 코인들 중 90%는 바로 1분만에 크게 하락하면서 물량을 던져버리게 되고 이 코인을 산 사람들은 고가에 물리게 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 오늘도 좋은 하루 되세요!

  • 코인의 가격은 모든 거래소 마다 차이가 있는데 코인이 공급되는 수량과 거래자의 수, 환율 등으로 변하는 화폐가치의 차이 등의 요인으로 발생하게 됩니다. 김치프리미엄은 우리나라 거래소에서 코인의 가격이 해외 거래소의 코인의 가격보다 높은 것을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    국내의 높은 수요와 사실상 막혀 있는 재정거래(arbitrage)때문이라 할 수 있다.정상적인 시장이라면, 국가간 가격차이가 발생하는 즉시 차익을 노리고 싼 데서 사서 비싼 데서 파는 재정거래가 발생하므로 곧 가격차이가 해소되게 마련이다. 직접 실물이 오가야 하는 것도 아닌, 온라인상에서 모든 것이 처리 가능한 암호화폐라면 특히 더 쉬워야 정상이다. 그러나 가상화폐 시장은 외국인 거래가 막혀있으며, 거래소가 유동성을 공급하는것도 불법이며, 외화를 이용해 외국 거래소에서 구매하는 것 또한 외화유출및 환치기로 처벌받을 수 있기 때문이다.

  • 안녕하세요. 김철진 경제·금융전문가입니다.

    모든코인이 그런건 아니고 간혹 한국의 가상자산 가격이 외국보다 더 비싸게 거래되는 상황을 말하는겁니다. 코인은 주식과 다르게 거래소마다 가격차이가 잇기 때문에 나타나는 현상중에 하나입니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    우리나라의 경우 상대적으로 냄비근성 등으로 테마에 따라 유동성이 급격하게 움직이는 경향이 있고 코인이 활발해지면서 코인으로의 자금이동이 많아지면서 김치프리미엄이 발생하였습니다

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    하나의 코인이 서로 다른 수많은 거래소에서 거래되기 때문입니다.

    또한 코인의 특성상 24시간 운영이 되고, 모든 코인 투자자가 모든 거래소에서 거래를 할 수 있는 것이 아니기 때문에 일정시점에는 그 수요와 공급에서의 차이가 거래소별 발생할 수 있고, 그에 따라 가격차이가 발생할 수 있는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    한국의 경우 코인 투자가 다른 국가들보다 적극적인 편이라 수요가 많아 그런 현상이 종종 벌어지고는 합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    김치 프리미엄의 가장 큰 원인은 공급 부족입니다.

    암호화폐를 사려는 수요는 많은데 상대적으로 공급이 뒤따르지 못하고 있습니다.

    국내에서는 비용 문제 등으로 암호화폐 채굴이 외국보다 활발하지 않기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    김치프리미엄이 무조건 있지는 않습니다.

    거래소는 사설거래소로 일시적으로 수급 등의

    영향을 미쳐서 프리미엄이 형성되기도 하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 양원진 경제·금융전문가입니다. 김치프리미엄이 있는 이유는 여러가지가 있는데요.

    1. 우리나라는 가상화폐에 대한 규제가 엄격한 편입니다. 이로 인해 한국의 가상화폐 거래소는 해외의 거래소보다 수수료가 일반적으로 높습니다.

    2. 우리나라 투자자들은 가상화폐에 대한 투기 심리가 강합니다. 이로 인해 한국의 가상화폐 가격이 해외보다 높게 형성되는 경우가 많습니다. 투기의 민족이라는 말도 있을 정도죠.

    3. 한국은 현재 인플레이션 우려가 높습니다. 이로 인해 투자자들은 인플레이션 헤지 수단으로 가상화폐에 투자하는 경우가 많습니다. 우리나라와 상황이 비슷한 터키나 나이지리아 아르헨티나도 프리미엄이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    국내에서는 코인에 대한 수요가 높아져서 발생하는 경우가 많습니다. 반대로 국내 시장에서 더 가격이 낮은 역 김치 프리미엄이 발생하는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 최준혁 경제·금융전문가입니다.

    김치 프리미엄은 암호화폐 시장에서 대한민국의 국내 거래소에서 거래되는 가상화폐의 가격이 해외 거래소에 비해 상대적으로 높은 현상을 가리킵니다. 이 현상은 다양한 요인에 기인하며, 주요한 이유는 다음과 같습니다:

    규제와 입출금 제한: 대한민국의 암호화폐 거래소는 국내 금융규제에 따라 운영되고 규제를 받습니다. 이로 인해 국내 거래소에서는 외국인 투자자가 접근하기 어렵거나 일부 암호화폐의 입출금에 제한이 있을 수 있습니다. 따라서 해외 거래소에 비해 국내 거래소에서의 유동성이 상대적으로 낮아지고, 이는 가격차이를 초래합니다.

    수요와 공급의 불일치: 대한민국은 암호화폐에 대한 수요가 높은 나라로 알려져 있습니다. 투자 열기와 관련된 국내 시장의 선호도로 인해 국내 거래소에서의 암호화폐 수요가 과도하게 높아질 수 있습니다. 이로 인해 국내 거래소에서의 가격이 상승하고, 해외 거래소에 비해 상대적으로 높은 가격이 형성됩니다.

    환율과 자금 이동 제약: 국내 거래소에서는 암호화폐를 원화로 거래하는 반면, 해외 거래소에서는 주로 달러 또는 다른 외화로 거래됩니다. 환율 변동과 외화 이동에 따른 제약이 국내 거래소에서의 가격을 영향을 주어 김치 프리미엄을 형성할 수 있습니다.

    이러한 요인들로 인해 국내 거래소에서의 암호화폐 가격이 해외 거래소에 비해 높아지며, 이러한 차이를 김치 프리미엄이라고 부르게 됩니다. 김치 프리미엄은 암호화폐 시장에서 일시적으로 발생하는 현상이지만, 시장 조건과 규제 변화에 따라 변동할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

    코인은 각 거래소마다 가격이 상이합니다.

    때문에 한국 거래소가 가격이 높게 설정되는 경우가 있는데요.

    이때 김치프리미엄이라고 합니다.

    그럼 이게 왜 생기는가에 대해서는 아무래도 한국 코인 투자자들이 더 비싸게 줘서라도 투자를 하고 싶은 심리 때문에 그렇다고 할 수 있습니다.

    오른다고 하면 몰리고 우르르 또 다른곳으로 우르르 이렇게 되다 보니 프리미엄이 생기게 되는거죠.