한약약·영양제
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14723.06.17

피로함이 많이 느껴질때 피로회복에 도움이 되는 한약이 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요. 최근 들어 피로함을 많이 느끼게 되고 회사에서 근무중에 졸음도 많이 오고 하는데요. 이럴때 도움이 되는 한약이 있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    피로는 기허증에서 많이 보여집니다. 피로함을 풀어주는 장기는 간입니다. 이를 황제내경에서 간자 파극지본이라 했습니다. 간의 피로를 풀어주는 대표적인 처방은 쌍화탕이고 약초로는 백작약, 황기 입니다.

    한의원에 내원하셔서 각각 체질과 증상에 따라 한약과 다양한 치료를 받아보세요.

    :)

  • 안녕하세요. 피로회복에 도움이 되는 한약은 다양하게 있습니다. 한의원에 내원하여 상담을 통해 증상과 체질에 맞게 처방 받으시는 것이 가장 좋습니다. 대표적으로는 보중익기탕, 삼출건비탕, 사군자탕, 사물탕, 경옥고, 공진단 등이 있습니다. 여름철 보약으로는 생맥산, 청서익기탕이 있습니다. 집에서 황기를 달여 조금씩 드셔도 효과적입니다. 감사합니다.