역사학문
행복을 찾아요
행복을 찾아요23.01.19

조선시대 왕들의 평균 수명은 얼마나 되나요?

조선시대 왕들은 단명했다고 알려져 있는데요

그당시는 의학지식도 부족했고 약의 기술도 부족해서 고칠수있는 간단한병도 죽을병처럼 여겼다고 하는데

그당시 왕들의 평균 수명은 어느정도였나요?

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    문화재청의 자료에 따르면 다으모가 같습니다.

    519년의 긴 세월을 이어온 조선과 대한제국에는 모두 27명의 왕과 황제가 존재하였다. 왕들은 장엄한 궁궐에서 화려한 의복을 입고, 조선의 내로라하는 명의들이 궁궐에서 늘 왕의 건강을 살폈다. 그러나 왕들은 호화로운 환경에서도 정신적으로나 육체적으로 그다지 건강하지 못하였다.
    조선 왕들의 평균 수명은 44세로 주로 눈병, 종기, 중풍 등의 병을 겪다가 세상을 떠났다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    조선시대 왕들의 평균 수명은 46세 입니다.

    운동을 하지 않으면서 영양가 높은 음식을 많이 먹은 것이 문제였으며, 스트레스 또한 원인이 되었기 때문입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술 전문가입니다.

    조선시대에 일반 백성 남성의 평균 수명은 약 35세였다고 합니다.

    반면에 조선시대 왕의 평균 수명은 46세였다고 합니다. 그 중 40세도 넘지 못한 왕이 11명이나 되었다고 합니다.

    한편 가장 장수한 왕은 83세까지 살았던 영조였습니다.