반려동물 건강반려동물
깜찍한망둥어101
깜찍한망둥어10124.04.06

강아지가 생리를 시작햇는데 기간이랑 대처법이 궁금해요

나이
성별
암컷
몸무게
2.1
반려동물 종류
강아지
품종
요크
중성화 수술
없음

강아지가 생리를하는데 수술하면 생리 안하게할수잇나요 수술시 필요한 기간도 잇는지요 아니면 지금처럼 앉으면 피나는걸 닥아줘야하나요

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    강아지 생리는 암컷 중성화 수술을 하시면 해결됩니다. 이미 나이가 많아서 필요한 기간보다는 강아지가 마취를 할 수 있는지 보기 위해 검사해보시고 수의사와 상담 해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    수술을 하면 발정이 오지 않기때문에 출혈은 없어집니다.

    다만 나이가 10살이라 단순생리가 아닐가능성이 있으니 반드시 진료받아보시는걸 추천합니다.

    통상 발정후 1개월경과후 중성화 수술 권장하나 검진결과에 따라 주치의 판단을 준용합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    중성화수술을 하는 경우 생리를 하지 않게됩니다.

    중성화 수술은 보통 생후 5~6개월에 하는 것이 일반적이나 더 들고나서 할 수도 있습니다.

    다만, 나이가 10살이기때문에 생리가 아닐 수도 있으니 진료를 먼저 보시길 바랍니다.

    ✅️답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.