지구과학·천문우주학문
고결한게244
고결한게24422.04.25

피오르나는 계곡이 어떻게 해서 생겼나요?

피오르라는 U자형 계곡이 유럽에 많다고 합니다. 높이가 1000m이상인 곳도 있다고 하는데 이렇게 높은 계곡이 어떻게 해서 생겨난 걸까요? 그리고 피오르라는 계곡의 형성 시기가 언제인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    피오르의 생성 과정은 다음과 같습니다.

    1. 빙하가 두껍게 쌓이고 빙하의 무게에 의해 지반이 내려앉음

    2. 빙하가녹으면서 내려앉은 지반만 남아 협곡을 이룸

    3. 해수면상승으로 인해 협곡안으로 바닷물이 차오름

    때문에, 이러한 지형은 핀란드나 노르웨이같은 북유럽에서 잘 발달되어있습니다.

    감사합니다.

  • 여러가지 가정이 있습니다.

    크게 두 가지 설이 있는데 강에 의한 침식 (물에 의한 침식), 그리고 빙하에 의한 침식이 있습니다.

    그리고 구조적으로 지각변동에 의해 지구의 지각판이 움직여서 발생하는 것으로도 볼 수 있습니다.