갸름한원숭이116
갸름한원숭이11623.02.05

쥐가 나는 이유가 무엇인가요?

근육을 많이 쓰게 되면 쥐가 나게 되는데, 쥐가 나게 되는 원리가 무엇인가요?

쥐가 난다고 하는 것은 인체에 어떤 작용이 일어나는 것인가요?

  • 안녕하세요. 사려깊은참밀드리65입니다

    다리에 쥐가 나는 원인은 매우 다양하며 근육의 피로, 무리한 운동, 무기질 결핍, 혈류 흐름 장애 등이 있습니다.

    자주 쥐가 나는 것은 하지정맥류의 대표적인 증상이기도 합니다.

  • 안녕하세요.

    별 이상이 없는데도 다리에 쥐가 나는 경우에는 근육이 무리한 운동으로 쥐나 날 수도 있습니다. 근육이 스트레스를 받아 그 반작용으로 나타나는 증상입니다.

    혈액 순환 장애

    꽉 조이는 바지나 레깅스, 압박 스타킹을 입을 경우에 혈관이 압박 되어 근육이 이완 되지 못해 쥐가 날 수 있습니다. 이러한 옷을 입는 것을 자제 하는 것이 좋고 양반 다리를 오래 하는 분들도 문제가 나타날 수 있으므로 생활 습관도 고치는 것이 좋습니다.

    척추질환

    척추질환으로 인해 나타날수도 있습니다. 자고 일어났을때, 오래도록 앉아 있을때 쥐가 나타날 수 있습니다.

    영양부족

    영양이 부족할 경우 역시 다리에 쥐가 날 수 있습니다. 마그네슘, 칼슘, 미네랄 등의 영양소가 부족할 경우 이러한 증상이 나타날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 노란원앙276입니다.

    쥐가 나는 이유는 피가 통하지 않기 때문입니다.

    관절을 꺾은 자세로 오래 있으면 안 좋아요.

    스트레칭 하세요.