영특한독수리54
영특한독수리5423.01.02

쥐가 생겨나는 이유가 무엇인가요?

가끔 운동을 하거나, 발 끝으로 뭘 잡으려고 하면 종아리가 당기는 듯하게

근육에 쥐가 나잖아요. 쥐가 많이 발생하는 이유가 무엇일까요?

  • 안녕하세요. 씩씩한친칠라137입니다.

    다리에 쥐가 난다는 것은 종아리 근육이 수축하면서 단단해지고 그로 인해 경련이 발생하는 현상을 말합니다.

    쥐가 나는 이유는 여러 가지 경우가 있을 수 있습니다.

    전해질이 불균형한 경우

    무리하게 운동으로 인해 근육이 피로해진 경우

    무기질의 결핍 상태

    혈류 흐름이 원활하지 않은 경우

    허리 디스크 등 신경 장애가 발생한 경우

    하지정맥류, 당뇨, 갑상선저하증 등의 질병에 의한 원인 등입니다.

    질병은 흔하진 않지만 근육이 피로한 경우가 아닌데 쥐가 자주 발생한다면 병원에 가서 검사를 받아보는 것이 좋겠습니다.